Умер Дик Барнс, создатель первого рабочего компьютера

0
19

Ричард "Дик" Барнс создал Harkwell Decatron, 1-й компьютер, построенный в 1951 году. Сегодня этот со-проектировщик компьютера, умер в возрасте 98 лет.

Ричард Барнс также участвовал в создании 2,5-тонной машины, которая снова была включена после долгого перерыва в 2012 году. Г-н Барнс умер в возрасте 98 лет.

Он и два его коллеги, Тед Кук-Ярборо и Герни Томас, начали свою работу на Harwell Dekatron в 1949 году.

Первоначально он использовался Исследовательским центром по атомной энергии в Оксфордшире, где его задачи включали решение уравнений, используемых для проектирования конструкции, поддерживающей первый в мире коммерческий ядерный реактор в Колдер-Холле.

Затем, в 1957 году компьютер был приобретен Вулверхэмптоном и Стаффордширским техническим колледжем. Он использовался для обучения там в течение 16 лет и получил прозвище «Колдунья» или «Инструмент Вулверхэмптона для обучения вычислениям в Харвелле».

Дик 7 лет назад говорил в своем интервью:

Все первые компьютерные дизайнеры сталкивались с проблемами хранения данных, поэтому мы выбрали dekatrons, готовое устройство хранения для одной десятичной цифры.

Декатроны были оснащены газонаполненными трубками, которые использовались в качестве счетчиков в некоторых ранних цифровых компьютерах. Их ряды могут быть использованы для хранения чисел в памяти компьютера, чтобы можно было выполнять вычисления.

Источник: socportal.info