Украинскому хакеру суд простил распространение ПО для взлома банкоматов

0
16

Суд закрыл уголовное дело в отношении ранее несудимого безработного украинца, который распространил вредоносное программное обеспечение, предназначенное для взлома банкоматов.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на определение Деснянского районного суда Чернигова.

Согласно обвинительному акту, 25 марта 2018 мужчина с помощью своего iPhone, «действуя умышленно, с целью распространения вредоносного программного средства, предназначенного для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин», с помощью мессенджера «Telegram» со своего аккаунта прислал другому пользователю вредоносную программу для взлома банкоматов.

– Вредоносная программа включает в себя конфигурацию файлов, предназначенных для несанкционированной выдачи наличных с ATM – автоматического кассового аппарата, который является электронным программно-техническим комплексом со встроенной специализированной электронно-вычислительной машиной (банкомата). Каждый модуль выполняет свою функцию, а именно «cQdecalc.exe» — генерирует пароли для запуска программы на банкомате, «Stimulator» — показывает количество и номинал банкнот в кассетах банкомата, «Cutlet» — основной модуль для выдачи денег с банкомата, – говорится в определении суда.

Действия обвиняемого, которые выразились в распространении вредных программных средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), органом предварительного расследования квалифицированы по ч. 1 ст. 361-1 УК Украины.

3611.jpg (117 KB)

Обвиняемый на судебном заседании свою виновность в совершении уголовного преступления признал полностью, искренне раскаялся в содеянном, не отрицал правильности установленных фактических обстоятельств и обоснованности объявленного ему подозрения. Суду он сообщил, что не владел информацией о вреде данного ПО и узнал об этом от полиции. В связи с искренним раскаянием и полным признанием вины мужчина в подготовительном судебном заседании представил суду ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности на основании ст. 45 УК Украины. Прокурор против ходатайства не возражал.

45.jpg (97 KB)

Суд данное ходатайство утвердил и уголовное дело закрыл, однако теперь безработному придется найти деньги, затраченные на привлечение эксперта к делу – 4 576 гривен.

uhf.jpg (113 KB)