Украинских школьников учат различать фейковые новости

0
25

В Украине начали тестировать курс медиаграмотности для школьников, который впоследствии введут в каждой школе.

Об этом сообщает издание "Голос Америки".

"Не принимать на веру все, что пишут в Интернете. Проверять информацию, которая кажется подозрительной, и не распространять фейков. Этого начали учить учеников в украинских школах.

Программа "Изучай и различай" уже охватила полсотни школ в четырех крупных городах, а вскоре курс медиаграмотности будут преподавать в 500 школах по всей Украине. Программу, которую выполняют общественные организации в партнерстве с Министерством образования, поддерживает посольство США в Украине.

"Мы с вами сегодня будем развенчивать легенды и мифы, а именно о гайдамаках", — с таких слов начинается урок истории в 8 классе киевской школы №292.

Ученикам дали домашнее задание: вбить в поисковик "Гайдамацкое движение" и найти интересные факты, которых нет в учебнике.

"Сейчас, на уроке, вместе выясняют, что правда, а что нет. Разбились на группы. Одни ищут в Интернете подтверждения найденной информации. Может, есть воспоминания очевидцев, может, комментарий историка, может, художник об этом картину написал. Другие выпускают газету — представив, какой она могла бы быть в гайдамацкие времена", — сообщает издание.

Ученики быстро разобрались: где правда, где — вымысел.

"Правда о Довбуше это то, что он был гайдамаком и возглавлял повстанцев. А ложь про Довбуша это то, что он встречал черта и то, что господа считали Довбуша бессмертным", — говорит один из учеников.

Ученики жалуются, что в современных событиях информации больше, разобраться сложнее. Загрузил, распространил — а это оказывается фейк.

"Иногда в Интернете я нахожу информацию и думаю, что это правда. А потом узнаю, что это неправда", — жалуется восьмиклассница Маша Буртовая.

В школе их учат отличать одно от другого. Сомневаться и проверять.

"Эти уроки могут помочь понимать, какая информация является правдой, а какая является неправдой. Потому что в Интернете очень много различной информации", — говорит восьмиклассник Иван Ярковой.

"Мы с ними изучаем в процессе урока, что такое факты, такое фейки, что такое суждение, в чем их разница. Потому что если это факт, то это определенное событие, и оно указано. Если это суждение, то значит утверждение кого-то, кто вам навязывает свое мнение. И с помощью информации мы должны научить детей, чтобы не навязывали мысль, чтобы они имели свою", — рассказывает учительница истории Елена Степаненко.

Уже год как медиаграмотность начали преподавать в украинских школах. Киевская школа №292 — одна из пилотных, где тестировали программу.

"Этот проект просто замечательный", — говорит директор школы Ольга Слободянюк.

По ее словам, "он развивает критическое мышление, учит детей отличить правду от лжи. Сегодня это очень важно. Особенно в условиях войны ".

Проект "Изучай и различай" поддерживает посольство США в Украине.

"Медиаграмотность, информационная грамотность важна сегодня не только для Украины. Мы живем в мире, где каждый впервые имеет возможность не просто потреблять, но и распространять информацию. Однако наша способность к критическому мышлению эволюционирует не так быстро, как информационные технологии. Поэтому мы, педагоги, должны вооружить молодежь навыками, как ориентироваться в этом информационном море", — отметила Мехри Дракман из организации IREX-Украина.

Источник: bykvu.com