Украинские компании начали промышленное внедрение Интернета вещей

0
28

На этой неделе украинским журналистам презентовали действующую сеть Интернета вещей, которая построена и работает сразу в трех городах – Киеве, Львове и Кропивницком. Совместный проект диджитал оператора lifecell и компании IoT Ukraine насчитывает уже порядка 80 базовых станций в трех регионах и позволяет тестировать и внедрять технологии умного города, онлайн-решения для логистических сервисов, сервисов мониторинга окружающей среды и многие другие.

Однако главой «фишкой» события стали реально действующие кейсы от бизнеса, которые демонстрируют, что в Украине может работать технология Интернета вещей и даже приносить ощутимую выгоду.

– Успешное развитие IoT-cетей и «умной экономики» держится на четырех столпах: это политика государства, готовность операторов-поставщиков, готовность провайдеров решений как software, так и hardware, и, наконец, самое главное – запрос бизнеса, который и должен пользоваться этими решениями, – отметил во время презентации Денис Казван, руководитель департамента корпоративных коммуникаций lifecell. – На сегодняшний день мы пониманием, что на втором и третьем уровне всё относительно неплохо – готовы операторы, готовы провайдеры, поставщики решений, большинство из которых уже давно работает «на Запад» и сейчас начинают обращать внимание на украинский рынок. Получается, главным на сегодня является запрос именно бизнеса.

Бизнес же пока присматривается к технологии – к созданной сети Интернета вещей уже подключились или тестируют её возможности ОАО «Кировоградгаз», КП «Львовводоканал», ЗАО «Львовоблэнерго», ТРЦ «Арт Молл», гипермаркет «Ашан Украина», логистическая компания «Pandabox» и другие – всего порядка десятка компаний в трех украинских городах. Несмотря на столь скромный в масштабе страны результат, уже есть успешные кейсы внедрения технологии Интернета вещей в бизнесе.

InternetUA решил познакомить своих читателей с некоторыми из них.

Экономия на освещении – 80%

Один из успешно работающих кейсов – «умное» освещение парковки торгового центра «Арт Молл».

– Пришли мы к этому банально просто: светильники, которые были установлены на парковке со времен строительства, начали выходить из строя, отработав свой ресурс, и стал вопрос, что нужно что-то менять. Менять светильники на уже устаревшие смысла мы не видели. Почему именно «смарт-свет»? На дворе двадцать первый век, и надо, как минимум, смотреть в будущее, – рассказывает Георгий Болдырев, главный энергетик шоппинг-молла.

IMG_20190416_110234087.jpg (50 KB)

В «Арт Молле» экономию ресурсов видят в двух ключевых направлениях – техническом и административном:

– Техническое – когда вы, условно говоря, меняете старую лампочку на более современную, административное – когда кто-то её вовремя включает и вовремя выключает. Именно смарт-технология расширяет возможности этих двух направлений, поскольку они оба имеют свой тупик: когда нет более совершенного светильника по светоотдаче и нет возможности управлять освещением (если мы говорим о парковке – то можно или включить свет на всей парковке, или выключить всю парковку). Смарт-светильник расширяет оба эти направления. Мы можем управлять каждым отдельным светильником, а административная составляющая этого вопроса расширяется на то, что мы можем отдельно делать более светлые или более темные зоны, в зависимости от трафика нашей парковки.

Администрация торгового центра уже оценила экономический эффект от внедрения умного освещения.

– Сейчас расчёт показывает, что экономия будет порядка 80% по сравнению с устаревшими натриевыми светильниками, – говорит Болдырев.

IMG_20190416_115419236.jpg (628 KB)

На данный момент в «Арт молле» присматриваются к другим «умным» решениям и просчитывают, как технологии Интернета вещей помогут более эффективно построить работу вентиляции и отопления.

– Области применения технологии – громадные. Если же говорить об уже реализованном проекте, то это абсолютно обдуманная и просчитанная инвестиция. Эти светильники, по расчетам, должны окупиться в течении 2,5–3 лет. При этом, мы надеемся, что они проработают лет 10-15. Это был абсолютно просчитанный прагматичный шаг. Кроме моментов «не прагматичных», не финансовых, освещение – это презентабельный внешний вид парковки. Там светло, комфортно и удобно – на такую парковку хочется вернуться.

Интернет вещей в регионах

Но не только столица начинает присматриваться к технологиям Интернета вещей – работающими проектами могут поделиться и в регионах. Так, например, в Кропивницком местное ОАО «Кировоградгаз» в рамках тестирования технологии установило уже 141 «умный» счетчик газа и планирует масштабировать проект.

IMG_20190416_105207340.jpg (55 KB)

Подробностями кейса поделился начальник управления IT ОАО «Кировоградгаз» Андрей Овечкин:

– Мы выбрали замкнутый периметр на территории одного из микрорайонов Кропивницкого, в частном секторе. На этот периметр были закуплены счетчики и соответствующие модули. Почему мы выбрали именно замкнутый периметр? Таким образом мы смогли полностью контролировать по периметру потери газа, время передачи и т.д.

Проблема в том, что на данный момент передача показаний счетчиков пользователем происходит не в четко определенное время, из-за чего мы не можем видеть полной картины в конкретный момент. Внедренная нами система дает возможность компании в любой промежуток времени получить точные данные по этому периметру. Благодаря этому мы можем также заметить возможные реальные, а не теоретические, данные о хищениях газа, перепотреблении на определенном счетчике и на определенном сегменте нашей сети.

В дальнейшем, благодаря новой технологии, мы сможем проводить анализ полученных данных, эффективней осуществлять контроль потребления, уменьшить производственные потери.

«Кировоградгаз» решил не останавливаться на пилотном проекте использованием технологий Интернета вещей. При достаточном финансировании установка новых «умных» счетчиков газа в домах жителей Кропивницкого продолжится.

IMG_20190416_114837426.jpg (76 KB)

Кроме «Кировоградгаза», «Арт Молла» и целого ряда других компаний, говорят представители создателей действующей сети Интернета вещей, есть огромный потенциал умных технологий – в таком рискованном бизнесе как аграрный. Уже сейчас доступны решения, в том числе и украинских производителей, которые могут существенно упростить жизнь аграрному бизнесу в Украине. Главное – запрос самого бизнеса. Технологии «завтрашнего дня» уже готовы работать. Работать прямо сегодня и приносить ощутимую прибыль.

IMG_20190416_124153695.jpg (127 KB)