Украинцев предупредили о новой схеме мошенничества в онлайн-покупках

0
20

Правоохранители предупредили украинцев о том, что аферисты отрабатывают новую схему мошенничества на добросовестных продавцах.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

"Неоднократно мы предостерегали граждан от сомнительных покупок в Интернет-пространстве, особенно тех, которые требуют предоплаты за товар, поскольку часто такие сделки заканчиваются переводом денег на карту "продавца" и удалением последним ложного объявления", — говорится в сообщении.

Теперь же полиция предупреждает, что мошенники зашли с другой стороны и вводят в заблуждение добросовестных продавцов. Одна обманутая жертва злоумышленников уже обратилась за помощью в полицию. По предоставленным ею сведениям проводится досудебное расследование по ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины.

"Если вы продаете что-то через сайты объявлений, имейте в виду: вам может позвонить "атошник", "моряк", "очень занятой человек", который все время в командировках, и сказать, что хочет приобрести телефон, планшет, ноутбук и т.д. , но за ним приедет сват, брат или просто знакомый. Он убедится в качестве товара и если с тем все в порядке, "клиент" перечислит средства на вашу карту, а вы отдадите его посыльному товар", — пояснили в полиции.

Через несколько дней якобы знакомый вашего клиента назначит с вами встречу, убедится в том, что ваш товар исправен, позвонит сообщнику и скажет, что можно покупать.

Подчеркивается, что через несколько минут вы получите смс-сообщение о том, что на вашу карточку зачислена соответствующая договоренная с клиентом сумма денег. Транслитерация будет полностью соответствовать той, что обычно поступает от оператора вашего банка, но адресат совсем другой.

На самом деле никто никаких средств на карту не перечислит. Это обычное мошенничество, которое рассчитано на невнимательных или слишком доверчивых людей, которые отдадут свой товарами, не убедившись в наличии денег на карточке.

"Наша заявительница убедилась в этом, когда попыталась рассчитаться в магазине за покупки, а на карте не оказалось достаточной суммы средств. Будьте внимательны, чтобы не дать ни одного шанса злоумышленникам, а если так случилось, что кто-то уже попался на крючок мошенников, обратитесь за помощью к полиции: совместными усилиями их преодолеть легче", — резюмировали в пресс-службе.

Источник: bykvu.com