США вложат $4 млрд в беспилотные военные корабли и подлодки

0
37

Если стратегию одобрят, в составе Флота США в ближайшие пять лет появится десять беспилотных кораблей и девять больших субмарин, которым не нужна команда. Это поможет в противодействии усиливающимся флотам России и Китая, настаивают военные.

О масштабной программе модернизации флота за счет беспилотных кораблей рассказывает издание National Interest. По данным журналистов, сейчас план проходит внутреннюю оценку военного ведомства. Он предусматривает выделение $4 млрд за десять надводных кораблей и девять больших робосубмарин Orca.

Ранее в марте в беседе с журналистами контр-адмирал Рэнди Крайтс подчеркивал, что это будет выгодная инвестиция: робокорабли очень эффективны в разведке благодаря небольшому размеру, высокой автономности и сравнительно скромной цене подобных решений.

По данным СМИ, возможность управлять флотилией дронов получат новые ракетные фрегаты. В бюджете на 2020 год Флот запросил $1,3 млрд на строительство 20 фрегатов. Подрядчик пока не выбран. Также неизвестно, какими будут надводные дроны.

А вот подрядчика и модель роботизированной подлодки военные уже выбрали.

Лодки Orca будет строить Boeing.

Boeing получит $43 млн для изготовления первых четырех субмарин на базе своего мирного подводного дрона Echo Voyager.

Журнал Popular Mechanics считает, что автономные подводные дроны преобразят морской театр военных действий. Дальность автономного плавания Orca — более 11 000 км. Глубина погружения — до 3,3 км.

Они способны незаметно пересечь океан и атаковать цели у другого континента. Всплывать лодкам изредка надо лишь для того, чтобы уточнить свои координаты по GPS.

Главной чертой подхода называют модульность: Orca получат различное оборудование в зависимости от миссии. Больше сенсоров на аппаратах-разведчиков и торпеда помощнее — на атакующем дроне. В одну Orca можно загрузить до 8 тонн оборудования, не считая элементов, размещенных на внешних пилонах.

Над беспилотными кораблями работают не только военные, но и частные компании. Например, производитель двигателей Rools-Royce реализует такую программу уже девять лет. Каждый такой корабль в день обрабатывает около терабайта данных.

Источник: hightech.plus