Совет ЕС одобрил директиву об ужесточении норм авторского права в интернете

0
26

Совет Евросоюза в понедельник одобрил директиву об ужесточении норм авторского права в интернете, сообщила пресс-служба председательствующей в Совете ЕС Румынии.

«Директива об авторском праве одобрена советом министров ЕС», — говорится в сообщении пресс-службы.

Вызвавшую споры реформу авторского права в интернете, противники которой опасались введения «цензуры» и «налога на гиперссылки», 26 марта утвердил Европарламент. Новые правила регулирования авторских прав обяжут онлайн-сервисы делиться доходами с авторами произведений и редакциями СМИ. Особые споры вызвали положения, которые обязывают онлайн-платформы, обеспечивающие обмен контентом, нести ответственность за содержание и заключать «справедливые лицензионные соглашения с правообладателями».

Ранее пять стран ЕС (Нидерланды, Люксембург, Польша, Италия и Финляндия) отказались поддержать реформу. По их мнению, «директива не имеет юридической ясности, приведет к правовой неопределенности для многих заинтересованных сторон и может посягать на права граждан ЕС».

Авторы инициативы, напротив, заверяют, что текст позволит по-прежнему делиться как выдержками из новостных статей, так и «гифками». Закон в случае его одобрения не будет применяться к загрузкам произведений в онлайн-энциклопедии или на программные платформы с открытым исходным кодом.

Власти ЕС опровергали утверждения о том, что собираются в рамках поправок в законодательство об авторских правах запретить использование интернет-мемов или карикатур. Однако противники нововведений опасались возможных блокировок контента, в котором могут оказаться нелицензированные фрагменты.

Источник: gazeta.ru