СМИ: компартия КНР разрешила изучение цифровых валют в Шэньчжэне

0
23

Центральный комитет Коммунистической партии КНР и Государственный совет одобрили изучение цифровых денег/валют и мобильных платежей на территории особой экономической зоны Шэньчжэня. Так, в городе должны создать «пилотную демонстрационную зону с учетом особенностей китайского социализма».

pic.twitter.com/cu8QzyTZei

— Matthew Graham (@mg0314a) 18 августа 2019 г.

Эта новость очень быстро разлетелась по китайским СМИ и в местном криптовалютном сообществе, однако иностранные обозреватели указывают на сложность правильной трактовки правительственных указов. Кроме того, цифровые деньги являются лишь одним из многих объектов изучения в особых экономических зонах.

This news is everywhere in China crypto but it’s super important to note: 1) it’s just one of many aspects of the Special Economic Zone’s scope 2) Chinese government announcements notoriously difficult to parse.

— Matthew Graham (@mg0314a) 18 августа 2019 г.

Отметим также, что на данный момент не совсем понятно, о каких конкретно цифровых деньгах речь, поскольку позиция официального Пекина в отношении криптовалют всегда была жесткой. В стране под запретом не только ICO и эйрдропы, но и деятельность криптовалютных бирж. При этом, согласно решениям судов, китайцы могут владеть и обмениваться биткоинами, поскольку они обладают свойствами собственности.

Не стоит забывать и о том, что на фоне анонса цифровой валюты Libra от Facebook китайские власти ускорили развитие цифрового юаня. Недавно стало известно, что прототип и блокчейн-архитектура уже готовы.

Эмитируемая банком цифровая валюта (CBDC) не будет всецело основываться на блокчейне. По словам представителей центробанка, такой подход сделает пропускную способность CBDC достаточной для розничных платежей.

Источник: forklog.com