Разработан GPS, устойчивый к глушению сигнала

Осенью американские военные начнут тестировать GPS, который невозможно заглушить. Причиной разработки этой системы стали подозрения в том, что Россия вмешивается в работу GPS-навигации в Европе и других уголках мира.

Глушение GPS-сигналов может стать серьезной проблемой для военных, которые сильно полагаются на спутниковую навигацию при управлении дронами и ракетами. Прошлой осенью американские военные вместе с союзниками НАТО проводили в Европе масштабные учения Trident Juncture 2018. В ходе этих учений часть войск столкнулась с перебоями в работе GPS. Представители Финляндии и Норвегии утверждают, что причиной этих перебоев стало вмешательство РФ. А в апреле 2018 сами американские военные заявляли о том, что Россия препятствует работе беспилотников в Сирии.

И, кажется, лекарство против этого уже найдено. Осенью 2-й кавалерийский полк ВС США получит новые приборы системы навигации, позиционирования и синхронизации (PNT). По словам разработчиков, эта система должна быть абсолютно устойчива к глушению, поскольку полагается на спутники лишь частично. Значительную роль в ней играет автономная инерциальная навигация нового поколения.

Почему это важно?

Успех этих испытаний важен для всех. Дело в том, что очень часто технологии, которые изначально разрабатываются как военные, становятся частью нашей повседневной жизни. Тот же GPS-навигатор, что сегодня имеется буквально в каждом смартфоне, в 1970-е годы создавался как навигационная система для американских военных. Микроволновку, в которой вы сегодня разогревали себе завтрак, тоже изобрел сотрудник минобороны США. Да и сам Интернет, который сегодня является основой нашей жизнедеятельности, зарождался в недрах оборонного агентства DARPA. В общем, если американцы смогут создать GPS, устойчивый к глушению сигнала, то рано или поздно он окажется у вас в смартфоне.

Источник: igate.com.ua

Вам понравиться