Qualcomm закроет совместное с Китаем предприятие

0
16

Совместное предприятие американского производителя микропроцессоров Qualcomm и китайской провинции Гуйчжоу будет закрыто до конца апреля 2019 года. Об этом сообщило издание The Information со ссылкой на сотрудников этой самой компании (Huaxintong Semiconductor), которая прекращает работу.

Huaxintong Semiconductor создана в 2016 году для проектирования, разработки и продаж передовых серверных полупроводниковых технологий. К августу 2018 году в эту компанию было инвестировано в общей сложности 570 млн долларов.

В начале апреля 2019 года сообщалось, что в Huaxintong Semiconductor произошла смена руководителя, а работа над новыми чипами в компании замедлилась или остановилась. Теперь стало известно о закрытии совместного предприятия Qualcomm и властей провинции Гуйчжоу.

Официальных комментариев пока нет.

Небольшая горная провинция Гуйчжоу известна как крупный "цифровой хаб": на ее территории сосредоточено 2,5 млн серверов, часть из которых используется ведущими в Китае телекоммуникационными компаниями.

Спрос на оборудование для дата-центров на местном рынке стремительно растет. Компании, такие как Baidu и Tencent, строят огромные серверные хозяйства, подобные тем, что в США имеют Google и Facebook.

Все это делает Китай ареной борьбы ведущих процессорных архитектур за долю серверного рынка, где IBM, ARM и AMD атакуют занимающую доминирующие позиции компанию Intel. Последняя развивает бизнес в Китае через инвестиции и партнерские взаимоотношения, но сохраняет контроль над своей интеллектуальной собственностью.

Источник: dailycomm.ru