Провайдеры воюют с ГСССЗИ за доступ к Интернету для органов власти

0
29

Крупнейшая телеком-ассоциация страны, Интернет Ассоциация Украины, обратилась к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с письмом, в котором просит Кабмин повлиять на Государственную службу специальной связи и защиты информации.

ГСССЗИ, как оказалось, не имея для этого законных оснований, направила органам местной власти письма с требованием заключать договора о доступе к сети только с теми провайдерами, у которых есть документы на подтверждение соответствия системы защиты информации установленным требованиям в области защиты информации.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на ИнАУ.

groismanu.jpg (166 KB)

История вопроса

Как мы уже сообщали ранее, 30 августа 2017 года Президент своим Указом №254/2017 ввел в действие решение СНБО, предусматривающее урегулирование Кабмином в трехмесячный срок вопроса о запрете государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям государственной формы собственности закупать услуги (заключать договоры) по доступу к сети Интернет у операторов (провайдеров) телекоммуникаций, у которых отсутствуют документы о подтверждении соответствия системы защиты информации установленным требованиям в области защиты информации.

В сентябре прошлого года ИнАУ направила запрос премьер-министру, в котором предоставляла ряд комментариев и просила не допустить нарушения законодательства и ограничения прав граждан и субъектов хозяйствования при осуществлении мероприятий по Указу Президента Украины №254/2017.

12 октября 2017-го ГСССЗИ опубликовала Перечень операторов (провайдеров) телекоммуникаций, предоставляющих услуги по доступу к сети Интернет и имеющих на октябрь месяц 2017 действующие аттестаты соответствия системы защиты ЗУИД.

Спустя месяцы разработки и отписок провайдерам ГСССЗИ 7 августа уже 2018 года опубликовала проект Постановления КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 12 апреля 2002 № 522», который регулирует вопросы подключения государственных органов, предприятий, учреждений и организаций государственной формы собственности в сети Интернет и закупку услуг у операторов (провайдеров) телекоммуникаций. 14 августа ИнАУ предоставила замечания и предложения по проекту.

16 ноября 2018 ГСССЗИ обнародовала для обсуждения новый проект постановления КМУ «Об утверждении Порядка доступа к сети Интернет», который имеет ту же цель – выполнение требований Решения СНБО от 10.07.2017.

22 ноября, спустя три месяца после предоставления замечаний, Госспецсвязи прислала ответ ИнАУ на замечания и предложения по августовскому проекту. В ответе, среди прочего, ГСССЗИ утверждала, что Кабинет Министров Украины не устанавливает ни одного требования к операторам, провайдерам телекоммуникаций обязательно иметь защищенные узлы доступа к сети Интернет с созданными комплексными системами защиты информации с подтвержденной соответствием.

В начале января 2019 года Антимонопольный комитет Украины раскритиковал попытку властей повлиять на доступ к сети Интернет. По мнению Комитета, разрабатываемый ГСССЗИ проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении Порядка доступа к Интернету» может влиять на конкуренцию и в будущем приведет к ограничению прав отдельных операторов, провайдеров телекоммуникаций по предоставлению услуг по доступу к сети.

Позже появились ответы ГСССЗИ на обращения ИнАУ, в котором чиновники Госспецсвязи заявили, что проект документа не дискриминирует операторов по признаку отсутствия у них защищенного узла доступа к Интернету, и наличие такого узла дает операторам конкурентное преимущество. При этом по предоставленным в письме ГСССЗИ оценкам, стоимость комплекса в минимальной комплектации для создания защищенного узла доступа составляет 300-400 тысяч гривен, также надо учесть затраты на создание КСЗИ с подтверждением соответствия — это 10-15% стоимости системы.

Что сделали в ГСССЗИ

Однако, как стало известно, несмотря на многочисленные аргументы о незаконности запрета государственным органам и предприятиям закупать услуги по доступу к Интернету у операторов/провайдеров телекоммуникаций, которые не имеют комплексной системы защиты информации, а также несмотря на отсутствие на сегодня постановления КМУ по данному вопросу и никаких других оснований, ГСССЗИ в марте этого года направила руководителям центральных и местных органов исполнительной власти письма о заключении договоров по доступу к сети Интернет с операторами (провайдерами) телекоммуникаций, имеющих документы на подтверждение соответствия системы защиты информации установленным требованиям в области защиты информации. Также приложением к этому письму ГСССЗИ направила Перечень операторов (провайдеров) телекоммуникаций, предоставляющих услуги по доступу к сети Интернет и имеющих действующие аттестаты соответствия системы защиты защищенных узлов Интернет-доступа.

В своем письме ИнАУ просит КМУ принять все предусмотренные законодательством Украины меры для неукоснительного выполнения ГСССЗИ требований законодательства, и отозвать письма ГСССЗИ, направленные в марте 2019 руководителям центральных и местных органов исполнительной власти по заключению договоров по доступу к сети Интернет с операторами (провайдерами) телекоммуникаций, в которых имеются документы на подтверждение соответствия системы защиты информации установленным требованиям в области защиты информации, как такие, что не основываются на требованиях законодательства Украины и нарушают права и законные интересы операторов, провайдеров телекоммуникаций.

Кроме Кабмина, провайдеры обратились к Председателю Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи Александру Данченко с просьбой вмешаться в ситуацию с целью скорейшей защиты законных прав и интересов операторов, провайдеров телекоммуникаций, нарушенных в результате направления писем ГСССЗИ.

– Считаем действия ГСССЗИ о направлении писем руководителям центральных и местных органов исполнительной власти такими, которые не основываются на требованиях нормативно-правовых актов Украины и противоречат гарантиям, закрепленным в статье 19 Конституции Украины: «Правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины», – говорится в письме.

dan4nku.jpg (192 KB)

Также провайдеры направили письма в областные государственные администрации с просьбой отозвать письма этих ОГА в структурные подразделения, предприятия, организации и учреждения, находящихся в ведении этих ОГА, о заключении договоров по доступу к сети Интернет только с операторами/провайдерами телекоммуникаций, у которых имеются документы на подтверждение соответствия системы защиты информации установленным требованиям в сфере защиты информации (в случае, если такие письма были направлены на основании указанных обращений ГСССЗИ).

Кроме того, было отправлено письмо и в Госспецсвязи. На данный момент провайдеры ожидают реакции на обращения.