Протравители семян — нюансы правильного выбора

Протравливание семян — обязательная процедура, являющаяся частью предпосевной подготовки и обработки семенного материала, ведь даже самый тщательный уход не может служить гарантией того, что посеянные культуры будут весь сезон благополучно расти и плодоносить. Качественные протравители из онлайн магазина https://yaskravaklumba.com.ua/shop/category/soputstvuiushchie-tovary/protraviteli могут иметь разный спектр действия — одни (фунгицидные) защитят будущие плоды от угрожающих им болезней, а другие (инсектицидные) обеспечат культурам защиту от насекомых-вредителей. Таким образом, протравители семян можно считать залогом здоровья для растений и гарантом сохранения значительной части запланированного урожая. Они помогают избавиться от любых опасностей, включая бактерии, грибы и корневую гниль.

Краткая классификация протравителей

Протравители семян, действие которых направлено на защиту растения от внешних и внутренних негативных факторов, классифицируются по разным признакам Ориентироваться в их видах и отличиях между ними необходимо, чтобы купить эффективное средство с учетом индивидуальных требований и условий.

По широте действия протравители семян делятся на:

  • однокомпонентные, гарантирующие защиту от одного конкретного фактора поражения;
  • двухкомпонентные, способные защищать культуру от обеих угроз (болезни и вредители) одновременно.

По специфике назначения протравители бывают:

  • узконаправленными, нацеленными на одну культуру, например, только на картофель или кукурузу;
  • комплексными, то есть такими, которые можно применять к разным посевным культурам.

По принципу воздействия все протравители делятся на две категории:

  • контактные, которые образуют поверх семени оболочку, отравляющую окружающий участок грунта, что не позволяет инфекции проникнуть внутрь зародыша;
  • контактно-системные, которые тоже создают защитную оболочку, но одновременно могут обеззаразить семена, куда уже проникла болезнетворная инфекция.

Разнообразие ассортимента препаратов делает вопрос выбора достаточно сложным в каждом индивидуальном случае. Но ключевым фактором при выборе, без сомнения, должна оставаться экологичность химического средства, то есть его полная безопасность для окружающей среды и человеческого организма.

От каких факторов зависит выбор протравителей

Принцип действия протравителей в чем-то схож с прививками, они защитят будущие растения как снаружи, так и изнутри. Чтобы защита оказалась максимально эффективной, необходимо при выборе учесть целый ряд различных факторов:

  • тип культуры, которую вы выращиваете;
  • действие активных веществ в составе протравителей;
  • перечень основных заболеваний, угрожающих культурам на конкретной территории, и т. д.

На рынке Украины сегодня представлен впечатляющий ассортимент препаратов в широком ценовом диапазоне. Стоимость протравителей определяется преимущественно количеством действующих веществ в его составе и эффективностью в борьбе с болезнями. Наиболее востребованными в этом плане считаются комплексные протравители, обладающие универсальным инсектофунгицидным действием.

Фунгицидные препараты для всевозможных культур, как правило, существенно дешевле инсектицидных. Рост стоимости последних зависит от длительности действия — чем дольше они работают, тем выше цена протравителя. Многие препараты составляются с использованием нескольких активных веществ, чтобы оказывать более эффективное воздействие. Их покупают для использования в регионах с повышенной опасностью возникновения болезней или вреда от насекомых.

Как выбрать протравители, соответствующие посевному материалу

Для адекватного выбора протравителей необходимо следовать такому алгоритму действий:

  • провести процедуру фитоэкспертизы грунта и семян, чтобы определить группу болезней, которые могут причинить вред посевам, и пригодность почвы для выращивания урожая;
  • учесть особенности почвы, качество самих семян, количество семян под посев для определения правильной концентрации препарата;
  • учесть статистические данные по предшествующим посевным сезонам (заболевания, вредители, размер снятого урожая).

Стоимость качественных протравителей для семян, как показывает практика, с головой окупается за счет роста рентабельности выращивания сельскохозяйственных культур. Болезнетворные бактерии постоянно мутируют, вредители тоже адаптируются и находят способы приспособиться к воздействию стандартных методов защиты, поэтому имеет смысл регулярно обновлять арсенал защитных средств или чередовать применение различных протравителей ради повышения их эффективности.

Вам понравиться


Загрузка...