Программист-самоучка нашел ответ на криптографическую задачу, которую не могли решить 20 лет

0
16

Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте объявила о решении криптографической задачи, созданной 20 лет назад. Об этом сообщает Science Alert.

Загадка основана на законе Мура, ее разработали в 1999 году. Тогда считали, что найти на нее ответ смогут лишь через 35 лет, но два независимых претендента справились на 15 лет быстрее. Суть задачи состоит в возведении в квадрат исходного числа 80 триллионов раз. Задача спроектирована таким образом, что ответ можно получить только после определенного количества шагов.

При этом авторы ввели несколько условий, ограничивающих использование параллельных или распределительных вычислений для ускорения процесса. Таким образом планировалось отслеживать, как будут меняться вычислительные мощности компьютеров и как люди смогут использовать их для решения вопроса.

Решить задачу получилось у бельгийского программиста-самоучки Бернара Фабро. Для этого он использовал компьютер с процессором Intel Core i7−6700 с бесплатной арифметической библиотекой GNU Multiple Precision Arithmetic Library. На это ушло примерно три с половиной года.

К решению задачи также подошла команда профессора Саймона Пефферса, разработавшая специальное ПО для решения задачи. Их метод по времени занимает всего два месяца, но ответ будет получен только 11 мая.

Источник: 42.tut.by