Притворившийся Джейсоном Стэтхэмом мошенник украл сотни тысяч у женщины

0
31

Мошенник, выдававший себя за голливудского актера Джейсона Стэтхэма, обманул британку на сотни тысяч фунтов стерлингов с помощью онлайн-мошенничества. Об этом сообщает BBC.

Полиция предупреждает, что такие преступления находятся на "эпидемическом" уровне: Greater Manchester Police (GMP) получает сообщения от 1000 жертв в месяц. Детективы опасаются, что истинная цифра может быть в 10 раз выше, поскольку многие пострадавшие не заявляют о подобных случаях.

"Это массовое преступление 21-го века", — заявил детектив Кон Крейг Мойлон.

По последним оценкам, общая сумма потерь в результате мошенничества в Великобритании ежегодно составляет около 110 млрд фунтов стерлингов. Жертва с северо-запада Англии рассказала BBC Radio Manchester, что потеряла целое состояние после "нападения злоумышленника".

С пострадавшей связался онлайн в Facebook мужчина, выдававший себя за Джейсона Стэтхэма, на странице для фанатов "Форсажа". "Я подумала тогда, что это мило с его стороны – разговаривать с фанатами", — поделилась женщина. Затем мошенник предложил ей воспользоваться зашифрованным сервисом WhatsApp, отправив сотни сообщений в течение нескольких месяцев.

1.jpg (17 KB)

Преступник признался в любви пострадавшей, а позже попросил ее помочь с финансовыми трудностями, заявив, что ему задерживают оплату. Женщина поверила злоумышленнику, и произвела ряд выплат на общую сумму в сотни тысяч фунтов.

2.jpg (42 KB)

Спустя некоторое время пострадавшая связалась с GMP, чье подразделение по экономическим преступлениям расследовало произошедшее. Женщина оказалась одной из примерно 1000 жертв мошенничества, о которых сообщают ежемесячно.

3.jpg (34 KB)

"Это вершина айсберга. Количество людей, сообщающих о мошенничестве, составляет, вероятно, около 5-10% от числа пострадавших. Мошенничество — это эпидемия. У нас большие проблемы, которые мы пытаемся решить", — заявил Мойлон.

По оценкам, в 2018 году в Англии и Уэльсе было совершено 3,6 млн мошеннических преступлений. Последний отчет "Crime Survey for England and Wales" показывает, что у взрослого человека гораздо больше шансов стать жертвой злоумышленника, чем насильственного преступления.

Согласно результатам опроса Национальной статистической службы Великобритании, 6,6% взрослых, то есть чуть более 3 млн человек, столкнулись с той или иной формой мошенничества в течение 2018 года.