Потоковая передача музыки вредит экологии

0
23

Оказалось, что потоковая передача музыки вредит экологии. Даже больше чем винтажные пластинки или относительно недавние компакты.

Об этом сообщает Die Welt.

Цифровизация кардинальным образом изменила потребление и производство музыки. Благодаря потоковой передаче данных и MP3, промышленность использует намного меньше пластика, однако это не уменьшило ее отрицательное воздействие на окружающую среду, — пишет немецкое издание Die Welt.

Мэтт Бреннан и Кайл Девайн из Университетов Глазго и Осло проанализировали, как в ходе истории менялась стоимость музыки: цена, которую платили потребители за единицу музыки, и расходы, связанные с воздействием производства музыки на окружающую среду.

Для своего исследования они изучили архив, посвященный музыкальному производству и потреблению музыки в США. (…) В 1970 году кульминации достигло производство цилиндрических фонографов, — передает журналист Филипп Нагельс. — В пересчете на сегодняшний день один фонограф стоил 13,88 долларов. К середине века, в 1947 году, одна шеллачная граммофонная пластинка стоила только 10,89 долларов. Спустя тридцать лет, в период расцвета проигрывателей, цена за одну музыкальную единицу сильно выросла. Одна виниловая пластинка стоила 28,55 долларов. С появлением кассет в 1988 году цена музыки упала до 16,66 долларов. К новому тысячелетию расцвета достигло производство компакт-дисков. За один диск нужно было заплатить 21,59 долларов. Затем появился MP3 и поверг музыкальную индустрию в экзистенциальный кризис. В 2013 году скачивание цифрового альбома стоило 11,11 долларов. (…) Таким образом, относительная стоимость музыки сильно уменьшилась.

С одной стороны, музыкальная промышленность использует сегодня значительно меньше пластика, чем в прошлом. Так, расход пластика сократился с 58 млн кг в 1977 году до всего лишь 8 млн кг в 2016 году. (…) Однако, как пишут авторы исследования, мы недооцениваем решающий фактор.

— Облачное хранение и обработка музыки основывается на огромных центрах обработки данных, которые потребляют очень большое количество ресурсов и энергии, — пишут Бреннан и Девайн.

Исследователи, продолжает издание, выразили расход энергии и пластика в эквиваленте CO2 (коэффициент потенциала глобального потепления, ПГП).

— В 1977 году, во времена виниловых пластинок, на музыкальную индустрию США пришлось 140 млн кг. эквивалента СО2. В 2000 году этот показатель составил уже 157 млн кг эквивалента СО2. В 2016 году "след" от СО2 ученые оценили в 200-350 млн кг, — говорится в статье.

Несмотря на то, что расчет потенциала глобального потепления производился только на основе данных о количестве использованного пластика и не учитывал, к примеру, выбросы в атмосферу во время производства и сбыта звуконосителей, общего вывода, по мнению ученых, это не изменит: "цена, которую потребители готовы платить за музыку, никогда не была ниже, чем сегодня, но скрытые расходы, связанные с охраной окружающей среды, при этом огромны".

— Это исследование проливает свет на интересный аспект цифровизации, который мы зачастую недооцениваем, — резюмирует Die Welt. — Только то, что товары и услуги не имеют физической формы, не означает, что они не оставляют отпечатка в физическом мире.

Источник: socportal.info