Полиция два года ищет интернет-мошенника, продававшего в сети несуществующий автомобиль

0
22

Полицейские расследуют уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 190 Уголовного Кодекса Украины («Мошенничество»). Неизвестный под предлогом продажи автомобиля выманил у женщины 64 тысячи гривен. Правоохранители два года пытаются выйти на след злоумышленника.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на определение Балаклейского районного суда Харьковской области.

Согласно материалам дела, ведомости о преступлении были внесены в Единый реестр досудебных расследований ещё 27 сентября 2017 года.

Как стало известно, 24 сентября 2017 года в Интернете на сайте «OLX» женщина нашла объявление о продаже автомобиля «Wolksvagen Transporter T5» за 5300 долларов США и позвонила продавцу, с которым договорилась об условиях покупки вышеуказанного автомобиля, после чего в качестве залога перевела со своего счета банковской карты на банковскую карточку продавца в «Ощадбанке» 14000 гривен якобы для растаможивания автомобиля. Спустя два дня, 26 сентября того же года, потерпевшая позвонила мужчине, а последний сообщил, что перегоняет автомобиль в г. Мерефа Харьковского района. Далее потерпевшая вместе с мужем поехали в Мерефу, чтобы приобрести вышеуказанный автомобиль. Около 12:00 в этот же день мошенник позвонил сам и сообщил, что находится в этом городе, но боится приезжать к покупателям и попросил перечислить оставшуюся сумму — 2000 долларов США. Обменяв деньги, покупательница через терминалы «Ощадбанка» и «Приватбанка» перечислила тремя платежами деньги в сумме 50000 гривен на указанную мошенником карточку. После этого потерпевшая позвонила продавцу авто, который сообщил ей, что через некоторое время приедет. Однако, когда женщина стала звонить на указанный номер еще раз, связи уже не было.

Полицейские получили разрешение суда на доступ к данным о банковской карточке, на которую перечислялись деньги за несуществующий автомобиль. Чем занимались следователи весь 2018 год – неизвестно.

klopzad.jpg (122 KB)