Почему сооснователь Facebook требует разделить компанию

Соучредитель Facebook Крис Хьюз считает, что пришло время разделить компанию, которую он помог основать, и называет власть Марка Цукерберга «беспрецедентной и антиамериканской». В статье, опубликованной 9 мая в The New York Times, Хьюз предложил правительству расправиться с Facebook и сократить влияние Цукерберга. Он утверждает, что регуляторы должны опротестовать приобретение компанией WhatsApp и Instagram, создать пространство для честной конкуренции и принять новое законодательство о конфиденциальности, ограничивающее данные, которые Facebook может собирать.

Хьюз сказал, что, хотя он не верит, что у Цукерберга есть злые намерения, власть, которую он получил, является «беспрецедентной и антиамериканской».

«Facebook боится антимонопольного дела и ответственности, которую принесет реальный государственный надзор», — считает предприниматель.

4321.jpg (112 KB)

Крис Хьюз — сооснователь Facebook, покинувший компанию в 2008 году

На фоне бесконечных скандалов Facebook окружен пристальным вниманием СМИ, общественности и государственных регуляторов, а призывы к разделу компании и ужесточению надзора участились.

Сам Хьюз был в компании с момента ее основания и помог воплотить многие идеи, которые в конечном итоге сделали соцсеть такой влиятельной. Он покинул Facebook в 2008 году ради работы над президентской кампанией Барака Обамы, но 10 лет спустя решил обличить «моральный облик» своего детища.

«Прошло 15 лет с тех пор, как я стал соучредителем Facebook, я не работал в компании уже десять лет, но чувствую гнев и ответственность», — написал он.

Как Facebook борется с конкурентами

В статье The New York Times Хьюз утверждает, что Facebook разработал несколько способов заблокировать конкуренцию: путем приобретения потенциальных конкурентов, их копирования или блокирования. То, что Федеральная торговая комиссии США разрешила компании приобрести Instagram и WhatsApp, он называет огромной ошибкой.

«До недавнего времени WhatsApp и Instagram администрировались как независимые платформы внутри материнской компании. Но время имеет существенное значение: Facebook работает быстро, чтобы их объединить. Это затруднит их последующее разделение», — пишет Хьюз.

Но не все стратегии Facebook в отношении конкурентов влекут за собой их покупку. Социальная сеть также блокирует их или расставляет приоритеты своих продуктов над чужими.

Хьюз цитирует сообщения о том, что алгоритм новостной ленты Facebook предпочитает видео, созданные на его платформе, а не видео с YouTube и Vimeo. Он заблокировал видео-сеть Vine от размещения инструмента, который позволял бы пользователям искать своих друзей в Facebook, и в конце концов сеть закрылась. А в случае с Snapchat, который Facebook пытался купить в 2013 году, социальная сеть запустила «Истории» — явную копию самой популярной и знаковой функции Snapchat.

Потенциальные конкуренты не могут заработать денег, чтобы мериться с силами с Facebook. Инвесторы понимают, что если компания получит поддержку, Facebook скопирует ее инновации, закроет ее или приобретет за относительно скромную сумму. Так, несмотря на продолжительную экономическую экспансию, интерес к высокотехнологичным стартапам и растущее общественное недовольство Facebook, с осени 2011 года не было создано ни одной крупной социальной сети. Крис Хьюз, сооснователь Facebook

Хьюз подчеркивает, что проблема актуальна и для других высокотехнологичных областей — поиска, «захваченного» Google, и электронной коммерции, в которой доминирует Amazon. Агрессивная борьба против Facebook также может иметь вторичные последствия для Google и Amazon, заставив их пересмотреть свою практику в отношении конкуренции.

«Между тем, было много инноваций в областях, где нет монопольного господства, таких как производительность труда (Slack, Trello, Asana), городской транспорт (Lyft, Uber, Lime, Bird) и криптовалютные биржи (Ripple, Coinbase, Circle)», — подчеркивает предприниматель.

По мнению Хьюза, защитить людей от экспансии техногигантов должно правительство. Он опирается на идею, что правительство США должно вмешаться, усилить антимонопольное правоприменение, а также разработать новые правила для Интернета и конфиденциальности.

Сам Цукерберг призвал к усилению регулирования, написав в недавней колонке для Washington Post, что правительству пора обновить правила для интернета. Хьюз не считает, что предложения Цукерберга о регулировании были сделаны недобросовестно, но рассматривает их как попытку опровергнуть аргумент, что его компанию нужно разделить.

Сооснователь Facebook считает, что потенциальный штраф Федеральной торговой комиссии в размере 3−5 миллиардов долларов за обработку пользовательских данных и нарушения конфиденциальности является «недостаточным». Кроме него Хьюз предлагает отменить приобретение WhatsApp и Instagram и запретить Facebook покупать другие компании на несколько лет.

Хьюз пишет, что США также должны принять законодательство о цифровой конфиденциальности в соответствии европейскими Общими правилами защиты данных, действующими с мая 2018 года. Также он предлагает правительству создать руководящие принципы для приемлемой речи в социальных сетях.

«Эта идея может показаться неамериканской — мы бы никогда не стали выступать за цензуру. Но у нас уже есть ограничения на крики „пожар“ в переполненном театре, призывы к насилию и заявления, которые манипулируют ценами на акции. Нам придется создать аналогичные стандарты, которые могут использовать технологические компании. Эти стандарты, конечно, должны быть рассмотрены в судах, так же как и любые другие ограничения в отношении свободы слова», — пишет Хьюз.

Глава отдела глобальных отношений и коммуникаций в Facebook Ник Клегг в ответ на высказанное мнение заявил, что подотчетность технологических компаний может быть достигнута только путем кропотливого введения новых правил для Интернета.

Издание Vox сообщает, что Хьюз ликвидировал свои акции Facebook в 2012 году, после чего заявил, что больше не инвестирует напрямую ни в какие социальные сети. По данным Forbes, чистые активы предпринимателя на декабрь 2016 года составили 430 миллионов долларов.

Крис Хьюз присоединился к растущему хору голосов, требующих у правительства «расправиться» с Facebook. Контроль за Цукербергом также растет, и даже Хьюз рассматривает своего бывшего соседа по комнате в Гарвардском общежитии как огромную угрозу.

Источник: realist.online

Вам понравиться