Основатель Xiaomi может проиграть спор на 1 млрд юаней

0
13

Основатель китайского производителя смартфонов Xiaomi Лэй Цзюнь может проиграть спор на 1 млрд юаней (около $149 млн) с гендиректором Gree Electric Дун Минчжу, сообщает "ЛІГА.net".

В декабре 2013 года, выступая на популярном телешоу, Цзюнь заявил, что его компания Xiaomi за пять лет обойдет крупнейшего в Китае производителя кондиционеров Gree Electric по уровню годового дохода. Он предложил Минчжу поспорить символически на 1 юань, но компания Gree Electric была уверена в стабильности своего бизнеса.

«Давайте поднимем ставку до 1 млрд», – ответила Минчжу.

Несмотря на то что конкретные целевые показатели в споре не фигурировали, по итогам 2018 года выручка Gree Electric составила 198 млрд юаней, что примерно на 20 млрд юаней больше, чем у Xiaomi. Для производителя смартфонов в принципе прошедший год был не самым удачным: с момента выхода на Гонконгскую биржу в июле 2018 г. акции компании подешевели на 30%.

Пока неизвестно, собирается ли гендиректор Xiaomi действительно платить, компания отказалась комментировать этот вопрос. Bloomberg отмечает, что в 2013 году заявление Цзюня восприняли как попытку бросить вызов компании Gree, теперь проигранный спор может негативно повлиять на репутацию Xiaomi.