Окончательное решение по мобильным тарифам в Украине примут 8 мая

0
33

Антимонопольный комитет Украины потребует от мобильных операторов пересмотреть принципы тарификации своих услуг: отказаться от расчетного периода в 4 недели и перейти на помесячную оплату. Об этом UBR.ua сообщила государственный уполномоченный АМКУ Мария Процишен, и уточнила, что соответствующее решение может быть принято уже 8 мая.

АМКУ начал расследование мобильных тарифов в ноябре 2018 года. Через 10 месяцев после того, как операторы поменяли принципы их расчетов: перешли с начисления платы за 30-31 день на четыре недели — то есть за 28 дней. Из-за этого люди ежемесячно переплачивали 9,7%, а за год набегала 13-абонплата. Так поступали все три крупнейших оператора — Киевстар, Vodafon и lifecell.

Операторов упрекали в манипуляциях и обвиняли в нарушении двух законодательных норм по защите от недобросовестной конкуренции:

-в части некорректного расчета тарифа — всех трех операторов;
-в части некорректной рекламы, где вместо месячного тарифа указывается четырехнедельный — Киевстар и lifecell.

«В рекламе сообщалась откровенная неправда, 4 недели презентовали как месяц», — уточнила Мария Процишен.

Оба обвинения были неофициальными — не было окончательного решения АМКУ, обязательного для выполнения. Оно должно быть вынесено завтра. До сих пор шли лишь устные переговоры и рабочие встречи.

Мобильщики признали свою неправоту только по одному пункту — по рекламному. Все три оператора перестали рекламировать 4-недельные тарифы, называя это месячной абонплатой. Однако проблема с четырехмесячным тарифообразованием никуда не делась. И компании реагируют на ситуацию по-разному.

Vodafone предлагает людям разные виды тарифов: на 28 дней и на 30-31. А его коллеги продолжают работать по-старому.

«Киевстар и lifecell продолжают настаивать, хотя уже и не так твердо, на своем праве начислять абонплату за 28 дней. Киевстар делает акцент на том, что будет предлагать и помесячный, и 4-недельный планы. lifecell же утверждает, что имеет право определять тарифы по своему усмотрению. Хоть 4 недели, хоть 6 недель», — рассказала Процишен.

И сразу уточнила, что будет на завтрашнем заседании голосовать за постановление АМКУ с требованием к операторам устранить некорректный расчет тарифов. Если требование не будет выполнено, антимонопольщики готовы штрафовать компании. Размер их штрафов может достигать до 10% неправомерно полученной прибыли.

Источник: ubr.ua