Нидерландская компания KPN не будет использовать оборудование Huawei в базовой сети 5G

0
26

Крупнейшая нидерландская телекоммуникационная компания Royal KPN NV сегодня заявила, что выберет для создания базовой сети 5G западного поставщика оборудования.

KPN — один из первых европейских операторов, который дал понять, что не будет использовать в своей базовой сети 5G оборудование китайской компании Huawei.

В то же время, KPN собирается использовать радиочастотное оборудование 5G производства Huawei, поскольку считается, что это вполне безопасно.

Финансовый директор KPN пояснил, что в решении компании учтены опасения, высказанные в ходе политических дебатов в Нидерландах, и оно соответствует позиции, которую, согласно предварительным сведениям, займет Великобритания.

Напомним, отказаться от использования продукции компании Huawei, являющейся крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования, западным странам рекомендовали США. Соединенные Штаты обосновывают рекомендацию опасениями, что оборудование Huawei может быть использовано китайским правительством для шпионажа. Производитель утверждает, что такие опасения беспочвенны, а действия США продиктованы экономическими интересами.

Остается добавить, что в течение последнего десятилетия компания Huawei была ключевым поставщиком оборудования для KPN. Руководство компании заверило, что расходы не увеличатся, если отказаться от Huawei в пользу таких поставщиков, как Nokia и Ericsson.

«Это предварительное решение может быть изменено или отменено, чтобы привести его в соответствие с будущей политикой правительства Нидерландов», — сказано в заявлении компании.

В этом месяце правительство Нидерландов создало оперативную группу с участием представителей KPN и других крупных операторов для анализа «уязвимости сетей 5G, которые могут неправильно использоваться поставщиками технологий … и мер, необходимых для управления рисками».

Ожидается, что правительство определится со своей позицией в отношении использования китайских технологий к концу июня.

Источник: ixbt.com