Netflix выиграл суд против журналистки об авторских правах «Нарко»

0
12

Всего за несколько дней до суда федеральный судья пришел к выводу, что сериал «Нарко» недостаточно похож на мемуары Вирджинии Вальехо, которая подала иск против Netflix об авторских правах. Об этом сообщает THR.

Потребовалось несколько попыток, но Netflix и Gaumont Television в конце концов победили колумбийскую журналистку, которая утверждала, что «Нарко» основан на ее мемуарах о Пабло Эскобаре. Сегодня, 8 ноября, федеральный суд Флориды вынес обвиняемым решение в упрощенном порядке. Это постановление позволяет избежать судебного разбирательства, которое должно было начаться в этом месяце.

Истцом по делу стала Вирджиния Вальехо, которая писала о своих отношениях с печально известным наркобароном в 1980-е годы. Журналистка Вирджиния написала мемуары под названием «Loving Pablo, Hating Escobar», которые стали основой для фильма «Эскобар» 2017 года с Хавьером Бардемом и Пенелопой Крус в главных ролях.

Ответчики попытались уничтожить ее иск аргументом, что сделка Вальехо с кинопродюсерами за права на мемуары лишила ее права отстаивать требование об авторских правах. Однако тогда судья решил, что «Нарко» Netflix выпустили в 2016 году, когда фильм еще не появился в прокате, поэтому Вальехо имела право подать в суд.

Суд рассматривал множество сцен из сериала, чтобы выявить в них сходства со сценами из мемуаров Вальехо. В итоге судья решил, что сходства минимальны и недостаточны для судебных разбирательств.

Источник: tk.media