Нардеп назвал «аферой» финансирование Кабмином компьютеров для школ

0
29

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи Александр Данченко раскритиковал инициативу Кабинета Министров по выделению одного миллиарда гривен на интернетизацию и компьютеризацию школ. Политик назвал её «аферой» и уверен: выделенные деньги в том виде, в котором их собираются осваивать, будут активно «отмывать».

Об этом Александр Данченко заявил на заседании возглавляемого им Комитета ВР вопросам информатизации и связи, передает InternetUA.

57730366_2579628682111603_6148424380633317376_n.jpg (52 KB)

Напомним, 3 апреля Кабинет Министров Украины принял постановление о выделении 1 миллиарда гривен на интернетизацию и компьютеризацию школ. Планируется, что 700 млн грн будет направлено на обеспечение доступа к Интернету, а еще 300 млн грн — на закупку компьютеров.

На приобретение услуг по доступу к Интернету средства направляются в местные бюджеты пропорционально количеству заведений, не имеющих доступа в Интернет; пропорционально количеству опорных учреждений и школ I-III, II-III, III степеней с количеством учащихся 100 и более, имеющих скорость доступа в Интернет менее 100 Мбит/с; пропорционально количеству других школ, которые имеют скорость доступа в Интернет менее 30 Мбит/с.

Александр Данченко говорит: такая инициатива имеет существенные проблемы как в части механизма распределения средств, так и с, собственно, суммой, которую планируется потратить на доступ к Интернету.

– Миллиард гривен, который выделен в этом году интернетизацию школ, тот проект, который сейчас будет реализовываться, не соответствует никаким международным стандартам. В результате такого использования этого миллиарда гривен, я сразу предупреждаю, мы получим неэффективное и нецелевое использование средств. Ни один проект подобного масштаба не делается децентрализовано. Это очень похоже на «соцэкономвзнос» на каждую область. Европейские институции ожидали отдельную единую программу, а вместо этого — децентрализацией прикрывается дерибан, – отметил Александр Данченко.

Народный депутат привел данные: по оценке операторов и провайдеров телекоммуникаций, которой располагает Комитет, реальная необходимость средств на обеспечение школ доступом к Интернету – порядка 350 миллионов гривен:

Я просто хочу обратить внимание на то, что это очередная афера. Мало того, мы потеряли финансовую поддержку партнеров. Ведь когда вся страна закупает на все области, например, одинаковые планшеты – это совсем другой разговор, а когда одна область закупает устройства одной марки, другая – другой… Мы потеряли донорские средства на ту же связь, на кибербезопасность…

Председатель ИКT-Комитета ВРУ предупреждает: деньги планируется активно «отмывать».

– Эти средства, по моим данным, пойдут на уже проложенные линии оптической связи. То есть просто будут отмыты. Думаю, исходя из того, что произошло в это воскресенье, нужно задуматься тем, кто хочет за этот миллиард что-то там таким образом «интернетизировать», – заявил Данченко. – Кроме того, хочу подчеркнуть, что канал связи во многих случаях нужен один: школа, медицинский опорный пункт и сельский совет.Мы уже с телемедициной имели дело… Я знаю, что Счетная палата сейчас этим вопросом уже занимается… Я просто предупреждают тех, кто это придумал: не делайте. Есть люди, которые могут профессионально предоставлять доступ к сети – соберите операторов связи, пусть они сделают консорциум, проведут тендер. Мало того, я знаю, что некоторые операторы связи готовы сами инвестировать в такую инфраструктуру.

Поддержали Данченко и представители отрасли. Как отметили на заседании Комитета представители профильных телеком-организаций, по 35% школ, которые до сих пор не имеют доступа к Интернету, операторы предоставляли свои предложения на рабочей встрече с замминистра образования Украины Романом Гребой несколько месяцев назад. Чиновник пообещал проинформировать о принятом решении, но с того времени никто из операторов от МОН никаких шагов не увидел.

– Каждые две недели я звоню в Минобразования, спрашиваю, когда нас снова соберут, и я боюсь, что эти 700 миллионов будут распределены непонятным образом, – отметил Глава Совета Ассоциации операторов связи «Телас» Леонид Ошеров.

58461500_2579628758778262_3255487207804239872_n.jpg (48 KB)

Напомним, законопроектом, который на этой неделе планирует рассматривать Верховная Рада Украины, предполагается ликвидация Комитета ВРУ по информатизации и связи. Крупнейшая в стране телеком-ассоциация, Интернет Ассоциация Украины, направила письмо спикеру Рады с требованиями отклонить законопроект или направить его на доработку, чтобы сохранить профильный для отрасли парламентский Комитет.