Нацкомиссия утвердила новые Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций

0
86

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, на заседании 19 ноября утвердила новые Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций.

Об этом пишет InternetUA.

– Проект акта разработан с целью замены ряда нормативно-правовых актов и содержит исчерпывающий перечень организационных, квалификационных, технологических и других специальных условий, обязательных к выполнению для осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций, – объяснили в НКРСИ.

Согласно документу, субъект хозяйствования обретает право на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций путем подачи в НКРСИ сообщения о начале осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций в соответствии со статьей 42 Закона Украины «О телекоммуникациях» и Порядка ведения реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций, утвержденного решением НКРС. Деятельность, которая предусматривает использование радиочастотного ресурса Украины, осуществляется при наличии лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины и разрешений на эксплуатацию радиоэлектронных средств или излучающих устройств, полученных в соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины». Деятельность, предполагающая использование номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины (далее — ТфОП), осуществляется при наличии разрешения на использование номерного ресурса, выданного в соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях».

Также правилами предусматривается, что оператор, осуществляющий деятельность, должен обеспечить обслуживание телекоммуникационных сетей квалифицированными рабочими, техническими служащими, специалистами, профессионалами, квалификация которых соответствует определенным в соответствии с законодательством квалификационным характеристикам соответствующих профессий работников, но не ниже начального уровня (короткого цикла) высшего образования и заверенным документом о профильном образовании / или имеющих опыт работы в сфере телекоммуникаций не менее одного года. Если оператор, осуществляющий деятельность, является физическим лицом-предпринимателем, он должен иметь не ниже начального уровня (короткого цикла) высшего образования в области знаний электроника и телекоммуникации, заверенной соответствующим документом об образовании и / или опыт работы в сфере телекоммуникаций не менее одного года.

С полным текстом Правил можно ознакомиться ниже:

Проект Правил был одобрен решением НКРСИ от 29 ноября и направлен на согласование в заинтересованные органы власти. Государственная регуляторная служба сообщила о соответствии Правил принципам государственной регуляторной политики, а Госспецсвязи и Антимонопольный комитет согласовали документ без замечаний.

– Документ был доработан по результатам совещания с представителями «Укртелекома» касательно их замечаний к отдельным положениям Правил, которые были присланы в ГРС после согласования документа: было учтено одно предложение а три замечания представители «Укртелеком» сами сняли, – рассказали в Нацкомиссии. – Кроме того, с целью приближения положений Правил к приложению 3 Общего плана мероприятий улучшения доступа к мобильному интернету, внесена редакторская правка о пользовании радиочастотным ресурсом Украины для предоставления услуг подвижной (мобильной) связи в диапазоне частот до 1 ГГц.

Также этим решением НКРСИ признала утратившим силу решения НКРСИ от 10 декабря 2013 № 803 «Об утверждении Правил осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа к Интернету)».

Данное решение будет представлено на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и вступит в силу одновременно с вступлением в силу Закона Украины от 18 сентября 2019 № 102-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию», но не ранее дня его официального опубликования.