На Apple подали в суд из-за низких продаж iPhone

0
27

Решение Apple перестать публиковать информацию о продажах iPhone из-за незначительности этого показателя, которое компания приняла в прошлом году, обернулось для нее коллективным иском. Об этом сообщает 9To5Mac со ссылкой на содержание иска, поданный в суд штата Калифорния. Его авторами выступила группа американцев, которые сочли, что таким образом Apple стремится удержать в тайне информацию о снижении спроса на фирменные смартфоны и, как следствие, не допустить падения цены ее акций.

Отказавшись от публикации данных о количестве реализованных iPhone, Apple нарушила интересы неограниченного круга лиц, утверждают истцы. Фактически, от действий компании пострадали все, кто приобрел ее акции в период со 2 ноября 2018 года по 2 января 2019-го. Именно этот период стал первым в истории современной Apple, за который компания предпочла не публиковать информацию о положении iPhone на международном рынке смартфонов.

Продажи iPhone в упадке

По мнению истцов, в Купертино знали, что продажи iPhone находятся в упадке и, скорее всего, продолжат снижаться и дальше. Именно по этой причине руководство Apple приняло решение отказаться от дальнейшей публикации данных о количестве реализованных аппаратов, несмотря на заявления о растущих доходах с продажи каждого из них. Это не позволило инвесторам составить точное представление о делах компании и в результате привело к потере сотен тысяч долларов из-за случившегося на фондовом рынке обвала.

Тим Кук лгал нам

Совершенно очевидно, констатируют истцы, что Тим Кук имеет прямое отношение к этой тщательно выверенной лжи. Генеральный директор отказался рассказывать о низком спросе на iPhone в Китае. Вместо этого он ограничился заявлениями о том, что компания наблюдает низкие продажи фирменных смартфонов в ряде стран, в том числе России, Турции, Бразилии и Индии. Он умышленно не назвал Китай, поскольку знал, что эта страна является ключевой для успеха компании, а потому предпочел скрыть факт неудач на рынке Поднебесной.

Источник: appleinsider.ru