Минюст объяснил удаление архива ЕГР техническим сбоем

0
57

В Министерстве юстиции Украины объяснили техническим сбоем уже второе за два месяца исчезновение с Единого портала открытых данных набора открытых данных Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР).

Об этом говорится в ответе на запрос журналиста InternetUA.

Напомним, как мы писали ранее, 28 января эксперты по открытым данным заметили остутствие на портале data.gov.ua набор открытых данных Единого госреестра юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований.

– 28 ноября 2019 во время осуществления обновления набора данных на Портале произошел технический сбой, в результате которого вместо необходимого файла набора данных системой отображается URL-ссылка на сам файл. Указанная ситуация не позволяет должным образом выполнить обновление указанного набора данных, о чем в тот же день безотлагательно в телефонном режиме сообщено администратору Портала – государственному предприяти. «Государственный центр информационных ресурсов Украины». Также об указанной ситуации Министерством юстиции сообщено Министерство цифровой трансформации Украины, – рассказали в Минюсте.

На момент написания данной публикации, набор данных с ЕГР на некоторое время появился и снова пропал.

78341519_2451527251766559_1297808176183246848_n.jpg (61 KB)

Это уже второй эпизод за два месяца, когда из открытого доступа исчезают открытые данные ЕГР. Аналогичная ситуация произошла 3 октября: тогда был удален набор данных и вместе с тем исчезла возможность всех заинтересованных лиц и проектов вести историю изменений записей в ЕГР (данные о предыдущих владельцах, бенефициарах юридических лиц, предыдущих места регистрации юридических лиц). Тогда Министерство юстиции Украины и Министерство цифровой трансформации, спустя неделю, объяснили «техническим сбоем» и «человеческим фактором».Без возможности отслеживания истории изменений и актуальных сведений ЕГР нельзя исследовать связи, предотвращать рейдерство, извещать кредиторов, улучшать сервисы частного сектора. К слову, в самом Минюсте ежедневные обновления набора данных называют одним из ключевых инструментов борьбы с тем же рейдерством. Не смотря на то, что полная история изменений должна храниться собственно в ЕГР, специалисты общественного сектора не уверены в том, что она там хранится полностью.