Любой дрон можно угнать за 10 минут

0
34

На Cyber Security Weekend 2019 в Кейптауне «Лаборатория Касперского» провела эксперимент: 13-летний вундеркинд Рубен Пол с псевдонимом Cyber Ninja продемонстрировал уязвимость интернета вещей

Менее чем за 10 минут он перехватил управление дроном прямо во время контролируемого эксперимента.

Сделал он это при помощи выявленных им уязвимостей в программном обеспечении беспилотника.

Цель этой демонстрации — привлечь внимание разработчиков умных устройств интернета вещей, от дронов до умных бытовых приборов, электроники умного дома и подключаемых игрушек к проблеме безопасности и защиты устройств. Ккомпании-производители спешат вывести на рынок свои решения, желая любой ценой обойти конкурентов, нарастить продажи.

«Мне понадобилось меньше 10 минут, чтобы найти уязвимость в программном обеспечении дрона и получить полный контроль над ним, включая управление и видеозапись. Это можно сделать и с другими устройствами интернета вещей. Если это легко получилось у меня, значит, не вызовет проблем и у злоумышленников. Последствия же могут быть катастрофичными, — убеждён Рубен Пол. — Очевидно, что производители умных устройств недостаточно заботятся об их безопасности. Им следует встраивать в свои устройства защитные решения, чтобы уберечь пользователей от атак злоумышленников».

В 2018 году количество инцидентов с участием дронов возросло на треть в Великобритании. Вдобавок эти относительно новые устройства создают некоторые проблемы для функционирования крупных международных аэропортов вроде Хитроу, Гатвика или Дубая.

Источник: comments.ua