Литиевым аккумуляторам нашли более доступную и эффективную альтернативу

0
8

Нефть — не единственный источник энергии, природные источники которого стремительно уменьшаются. Для создания наиболее популярных литий-ионных аккумуляторов также используют элементы, которые ограничены в объёме добычи. Чтобы решить эту проблему, учёные начали разрабатывать новый тип элементов питания и уже добились первых успехов.

Учёные Чжэнью Ли и Чжижун Чжао-Каргер из Технологического института Карлсруэ (Германия) разработали батареи на основе кальция — пятого по распространённости химического элемента земной коры. Кроме того, он безопасный, нетоксичный и недорогой. Как результат, использование этого материала вместо никеля, кобальта и лития заметно удешевляет производство аккумуляторов. Кроме того, из-за свойств кальция АКБ на его основе могут обладать более высокой плотностью энергии в сравнении с литиевыми аналогами и поддерживать быструю зарядку.

Единственной проблемой в разработке альтернативных элементов питания на основе кальция остаётся поиск подходящего электролита. Текущие прототипы работают только при температурах выше 75 °C и нередко запускают побочные реакции. Следовательно, для коммерческого использования это не подходит.

Немецким учёным всё же удалось получить потенциально успешный образец, который удерживает заряд при комнатной температуре. Для создания нужного электролита изобретатели использовали органические соли кальция. Однако исследователи отмечают, что до появления полноценных аккумуляторов на основе кальция потребуется ещё какое-то время.

Источник: 4pda.ru