Канадцы выступили против школьной программы от Марка Цукерберга

0
30

Школьники объявили акцию протеста против учебной платформы Summit Learning. Ученикам приходилось часами сидеть за компьютером и самостоятельно осваивать предметы, используя статьи из таблоидов и ссылки на религиозные сайты.

Инициатива Цукерберга

В начале прошлого года в некоторых общеобразовательных школах в Канаде ввели новую систему подготовки Summit Learning. Эта школьная программа делает ставку на «персонализированное обучение», которое в теории помогает раскрыть талант и потенциал каждого старшеклассника.

Подростки изучают материалы самостоятельно, а прогресс контролирует ментор-учитель.

Большую часть времени работать приходится за компьютером — все планы уроков и итоговые тесты выложены в интернете.

Платформу Summit Learning создавали разработчики из Facebook, а проект финансировали глава компании Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан. С 2016 года они выделили на это направление гранты на сумму почти $100 млн. Школы получают доступ к системе бесплатно — достаточно обеспечить всех учеников ноутбуками.

В США программу начали тестировать еще в 2015 году, а в Канаде ее стали внедрять весной прошлого года. Первое время проект восприняли с энтузиазмом. Но потом школьники начали жаловаться на головные боли, усталость и проблемы с концентрацией на уроках.

Массовое недовольство

В январе сразу несколько групп учеников из разных школ устроили забастовку и разместили протестные таблички во дворах домов и вдоль дорог. «Нас воротит от Summit Learning», — гласит одна из них. Родители стали собирать подписи под петицией с просьбой прекратить образовательный эксперимент.

В одном из учебных заведений родителей попросили оценить программу Цукерберга. 77% проголосовали против. Более 80% признали, что детям не нравится новая методика преподавания.

В ноябре с протестом против системы выступили старшеклассники из Нью-Йорка. Они пожаловались, что программа вынуждает часами сидеть за компьютером, но при этом ответы на многие задания легко можно найти в интернете. Многие также столкнулись с техническими неполадками. Часть подростков не могла войти в аккаунт, у других постоянно пропадал интернет, а в некоторых классах не хватало ноутбуков.

Оказалось также, что некоторые материалы заставляют школьников переходить на непроверенные ресурсы.

Например, к уроку по истории прилагается ссылка на статью в таблоиде Daily Mail. А изучать десять заповедей детям предлагают на сайте, который предлагает принять христианство.

По просьбам учеников программу уже свернули в Индиане, а в 2017 Summit Learning из-за протестов отменили в Чешире — небольшом городе в штате Коннектикут.

Сила привычки

Эксперты считают, что разработчики из Кремниевой долины слишком рьяно взялись менять систему образования, при этом не изучив вопрос. Представитель исследовательского центра RAND Corporation Джон Пейн подчеркивает, что цифровые методики преподавания пока находятся в зачаточном состоянии, а их эффективность еще не доказана.

Бывшая учительница, а ныне глава проекта Summit Дайэн Тавеннер обвиняет протестующих в консерватизме.

«Некоторые люди просто не хотят ничего менять. Они хотят, чтобы школы оставались такими же, как прежде», — заявила она в беседе с New York Times.

Ученики из канадских городов Веллингтон и Макферсон мириться с ситуацией не готовы. Осенью прошлого года многие поменяли место учебы. Еще 40 человек планируют перевестись в другое место летом.

Разработанные специалистами из Кремниевой долины учебные программы все чаще оказываются провальными. В начале 2017 года школа из Маунтин-Вью отказалась от онлайн-уроков математики в пользу занятий с учителем. Цифровой учебный план тогда признали нелогичным, а саму платформу ненадежной.

В 2018 году экспериментальная сеть микрошкол AltSchool прекратила открывать новые филиалы. Инвесторы из Кремниевой долины, включая фонд Цукерберга, вкладывались в проект, но он приносил только убытки. При этом обучение в инновационных школах обходилось недешево — в год приходилось платить до $30 тысяч.

Источник: hightech.plus