Как смартфон может обнаружить риск болезни Альцгеймера

0
22

Специально разработанная для смартфонов игра может выявлять людей, подверженных риску возникновения болезни Альцгеймера, заявляют ученые из Университета Восточной Англии.

Игра Sea Hero Quest, созданная компанией Deutsche Telekom в партнерстве с Alzheimer's Research UK, Университетским колледжем Лондона (UCL), Университетом Восточной Англии и разработчиками игр Glitchers, призвана помочь исследователям лучше понять, как работает мозг по отношению к пространственной навигации. Когда игроки пробираются через лабиринты островов и айсбергов, исследовательская группа может переводить каждые 0,5 секунды игрового процесса в научные данные.

В рамках исследования команда ученых изучила результаты игры, полученные от 27108 британских игроков в возрасте от 50 до 75 лет – самой уязвимой возрастной группы для развития болезни Альцгеймера в следующем десятилетии. Они сравнили эти контрольные данные с данными небольшой группы из 31 человека, у которых в результате лабораторных исследований обнаружился генетический риск возникновения болезни Альцгеймера.

В результате эксперты выявили, что люди с высоким генетическим риском развития болезни Альцгеймера хуже справляются с задачами пространственной навигации. Они выбирают менее эффективные маршруты для достижения целей, сообщается в журнале PNAS. Этот результат особенно важен, поскольку стандартный тест на память и мышление не может различить, кто находится в группе риска, а кто нет.

Ведущий исследователь, профессор Майкл Хорнбергер из Норвежской медицинской школы UEA, заявил: «К 2050 году деменция затронет 135 миллионов человек во всем мире. Нам нужно выявить людей, подверженных данному заболеванию, как можно раньше, чтобы снизить риск развития деменции в будущем».

Данные, собранные с помощью игры Sea Hero Quest, очень важны для исследований, ведь каждые две минуты, проведенные за игрой, равны пяти часам лабораторных исследований.

Эксперименты показывают, что изменения головного мозга, связанные с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, начинаются за десятилетия до того, как начинают проявляться первые симптомы, подобные потере памяти. Sea Hero Quest – удивительный пример того, как новаторские разработки могут помочь ученым приблизиться к ранней диагностике болезни Альцгеймера.

Источник: rz.com.ua