Как искусственный интеллект может помочь психиатрам диагностировать пациентов

0
33

Ученые из Колорадского университета (США) работают над использованием машинного обучения в психиатрии с помощью мобильного приложения, основанного на анализе речи, которое может распознать психическое состояние пациента так же хорошо, как и человек.

Питер Фольц, профессор и автор исследования, подчеркивает, что это приложение никоим образом не заменит врачей, а позволит лучше отслеживать изменения в состоянии пациентов.

Зачастую пациенты с психическими заболеваниями живут в отдаленных районах, где доступ к психиатрам или психологам ограничен. Некоторые пациенты не могут позволить себе часто посещать врача либо не имеют времени или возможности его посетить. Но даже когда пациент приходит к врачу, терапевты ставят диагноз и обосновывают план лечения на основании прослушивания речи пациента – старинного, довольно субъективного и ненадежного метода.

«Люди несовершенны. Они могут отвлекаться, иногда пропускать едва различимые речевые сигналы и предупреждающие знаки, – отмечает соавтор разработки невролог Брита Эльвевог. – К сожалению, пока не существует анализа крови на психическое здоровье».

Исследователи Эльвевог и Фольц объединились для разработки технологии машинного обучения, которая может обнаружить повседневные изменения в речи, свидетельствующие об ухудшении психического здоровья. Например, одними из критических симптомов шизофрении являются предложения, построенные с нарушением логики. Изменения тона или темпа речи могут указывать на манию или депрессию. А потеря памяти может быть признаком когнитивных или психических проблем.

«Речь – это чрезвычайно важный путь выявления психического состояния пациентов. Используя мобильные устройства и искусственный интеллект, мы можем ежедневно отслеживать малозаметные изменения у пациентов», – подчеркнул П. Фольц.

Новое мобильное приложение предлагает пациентам ответить по телефону на 5–10-минутную серию вопросов. Также есть задания об эмоциональном состоянии: рассказать небольшую историю, прослушать историю и повторить ее, а также пройти серию тестов моторных навыков касанием и проведением пальцем.

Ученые разработали систему искусственного интеллекта, которая оценивает эти образцы речи, сравнивает их с предыдущими образцами того же пациента и другими людьми и оценивает психическое состояние пациента.

В одном из недавних исследований команда попросила врачей прослушать и оценить образцы речи 225 участников – половина с серьезными психиатрическими проблемами, половина здоровых добровольцев – в сельской местности Луизианы и Северной Норвегии. После сравнения этих результатов с результатами системы машинного обучения обнаружилось, что модели искусственного интеллекта компьютера могут быть такими же точными, как и врачи.

Проект пока на стадии разработки, однако у него многообещающее будущее: он поможет совместной работе врача и пациента, предоставляя ежедневные данные, а также может быстро выявить тревожные симптомы и уведомить врача даже за сотни километров от него.

Источник: rz.com.ua