Как гаджеты влияют на психику детей

0
42

Вероятность развития СДВГ- синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей резко повышается, если они тратят на «общение» с любыми гаджетами всего два часа в день.

О том, что пристрастие современных детей к гаджетам способствует возникновению СДВГ, сообщили ученые из Университета Альберты (Канада). Эти исследователи утверждают, что количество времени, которое дети проводят, глядя в экран смартфона, ноутбука, планшета или даже обычного телевизора, влияет на развитие их мозга и психики в большей степени, чем, например, сон или отношения между родителями.

Ученые вели наблюдение за более 2400 семьями. Они выяснили, что дети в возрасте трех лет в среднем проводят перед экраном какого-нибудь электронного устройства полтора часа ежедневно. К 5 годам этот показатель снижался, но очень незначительно — до 1,4 часа в день. Но среди наблюдаемых были дети, у которых время «общения» с гаджетами было более существенным. Среди них, как оказалось, риск развития СДВГ резко повышался – сразу в несколько раз.

«Шансы заполучить СДВГ у тех, кто не отходил от гаджета 2 часа и более, возрастала в 7 раз. Способность концентрироваться на поставленной задаче у этих детей сокращалась в 5 раз», — констатировали авторы проекта.

Ученые отметили, что самое сильное влияние на развитие детей оказывали гаджеты, которыми те пользовались в возрасте 5 лет. Специалисты подчеркивают: время коммуникации с гаджетами для малышей не должно превышать 30 минут в день.

Источник: medinfo.ua