Кабмин до сих пор не утвердил план реализации стратегии кибербезопасности на нынешний год

0
7

Кабинет Министров Украины до сих пор не принял распоряжение «Об утверждении плана мероприятий на 2019 год по реализации Стратегии кибербезопасности Украины». Соответствующий проект постановления на данный момент проходит этап согласования с заинтересованными органами власти.

Об этом пишет InternetUA.

Сегодня, 22 октября, на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, НКРСИ без замечаний согласовала проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий на 2019 по реализации Стратегии кибербезопасности Украины», направленный письмом Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

На реплику присутствующего на заседании Нацкомиссии первого заместителя председателя Комиссии по вопросам науки и ИТ УСПП Олега Гусева о том, что утверждать план деятельности на 2019-й год в октябре этого года поздно, в НКРСИ лишь развели руками.

Стратегия кибербезопасности Украины была утверждена Советом национальной безопасности и обороны 27 января 2016-го года и введена в действие Указом Президента от 15 марта того же года. Целью Стратегии кибербезопасности Украины является создание условий для безопасного функционирования киберпространства, его использования в интересах личности, общества и государства.

Ежегодно Кабмин своим распоряжением утверждает план мероприятий на год по реализации Стратегии. В 2017-м году соответствующий план мероприятий на год был утвержден 10 марта, в прошлом году план мероприятий на 2018 год по реализации Стратегии кибербезопасности Украины был утвержден 11 июля. Предложения в план мероприятий по реализации Стратегии на 2019-ый год принимались, согласно распоряжению Кабмина, до первого сентября 2018-го.

Напомним, на днях Секретарь СНБОУ Алексей Данилов заявил, что в ближайшее время планируется внесение изменений в Стратегию кибербезопасности Украины, чтобы обеспечить такую систему киберзащиты, «чтобы ни один агрессор не имел возможности напасть на нашу страну».