Кабмин до сих пор не утвердил план на 2019-й год по запуску 5G internet

0
63

Кабинет Министров Украины завернул План мероприятий на 2019-2020 годы по внедрению в Украине в 2020 году системы подвижной (мобильной) связи пятого поколения из-за того, что документ ранее согласовывался представителями «старой власти».

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на собственные проинформированные источники.

Напомним, в конце своего президентского срока Петр Порошенко подписал указ «Об обеспечении условий для внедрения системы подвижной (мобильной) связи пятого поколения». Указ предписывает Кабинету Министров Украины разработать с участием Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, других заинтересованных государственных органов и утвердить план мероприятий на 2019 – 2020 годы по внедрению в Украине в 2020 году системы подвижной (мобильной) связи пятого поколения.

Лишь во вторник, 12 ноября, НКРСИ, согласовала разработанный в Госспецсвязи проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий на 2019-2020 годы по внедрению в Украине в 2020 году системы подвижной (мобильной) связи пятого поколения». На заседании НКРСИ сообщили, что ранее к проекту документа у телеком-регулятора были замечания, но в ГСССЗИ их учли, а поэтому члены Нацкомиссии единогласно согласовали данный документ.

Однако ещё 9 июля Нацкомиссия уже успешно согласовывала этот же проект распоряжения Кабмина «Об утверждении плана мероприятий на 2019-2020 годы по внедрению в Украине в 2020 году системы подвижной (мобильной) связи пятого поколения» и уже тогда все замечания телеком-регулятора к документу были учтены авторами с Госспецсвязи. А сами замечания НКРСИ подавала ещё 18 июня.

9july1.jpg (98 KB)

Скриншот сайта НКРСИ с результатами заседания за 9 июля

Почему же документ снова попал на утверждение в НКРСИ?

В Нацкомиссии нашему изданию подтвердили, что действительно получили проект распоряжения Кабмина на утверждение во второй раз, но о причинах такого решения рассказать не смогли: проект документа готовился в Госспецсвязи. В Госспецсвязи на момент публикации не ответили на запрос нашего журналиста о причинах пересогласования документа – ответ ГСССЗИ мы опубликуем отдельно.

Источники нашего издания объясняют: в новом Кабмине Гончарука просто «завернули» документ, который разрабатывался и согласовывался представителями предыдущей власти.

– Проект распоряжения готовили ещё под Гройсмана и при Леониде Евдоченко (теперь уже экс-руководителе ГСССЗИ – Ред.). У Гончарука просто решили перестраховаться: чтобы документ подписали «свои» люди, – объясняет один из наших источников. – А то, что план мероприятий на 2019-ый год будет утвержден в ноябре или даже декабре, – уже другой вопрос.

Сам план мероприятий пока официально не опубликован.