Из кресла в кресло: Юрий Артеменко стал членом НКРСИ

0
16

Бывший Председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко стал членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Соответствующий Указ вчера, 7 мая, подписал президент Украины Петр Порошенко, передает InternetUA.

Artamanko.jpg (55 KB)

Из регулятора в регулятор

Напомним, в конце прошлой недели Петр Порошенко подписал заявление Юрия Артеменко об отставке с поста председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Свой уход за два месяца до окончания срока полномочий Артеменко, возглавлявший регулятор с 2014 года, объяснил усталостью и предложением перейти на другую работу.

Отметим, что сегодня в СМИ появилась информация о возможном назначении Артеменко в НКРСИ. Сам экс-глава Нацсовета, комментируя на тот момент слухи, заявил, что об этом ему ничего неизвестно, но поработать в НКРСИ ему «было бы интересно», так как Нацкомиссия занимается близкими ему вопросами (в частности, распределением частот), а во многих странах функции Нацсовета и НКРСИ исполняет один и тот же орган власти.

Если господин Артеменко не лукавил, уверяя журналистов, что ничего не знает о возможном назначении, то ему теперь придется отказаться от поступившего ранее предложения о работе, которое вынудило его уйти с поста председателя Нацсовета…

В новом кресле

Для телеком-отрасли возможное появление Артеменко в очень кстати вакантном кресле члена НКРСИ уже несколько дней было темой для обсуждения. Говорили не столько о самом возможном назначении (в том, что «бумага на подписи», практически никто не сомневался – Ред.), а о роли экс-председателя Нацсовета в НКРСИ.

29541056_1857991100942035_1883989034751896239_n.jpg (58 KB)– Мы сталкивались с Юрием Анатольевичем при работе в составе Общественного совета при Нацсовете, мне он показался таким "человеком-энергия", который любит журналистику, телевидение и глубоко разбирается в этом. На мой взгляд, это очень интересное назначение хотя бы с той точки зрения, что глава одного регулятора пошел в подчинение к главе другого регулятора: а нет ли у них мыслей в дальнейшем объединить двух регуляторов?, – комментирует Председатель Правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко и добавляет: назначение Юрия Артеменко на должность в НКРСИ говорит о том, что «кадровый резерв» у «того, кто назначал» довольно небольшой. – К тому же, согласно Закону Украины «О телекоммуникациях», срок полномочий Главы и члена НКРСИ составляет шесть лет, а основанием для их увольнения не может быть обретение полномочий новоизбранным Президентом Украины. Выводы делайте сами. Конечно, хотелось бы, чтобы в телеком-регулятор привлекали более профильных для отрасли специалистов, и это не была площадка для политических противостояний.

Не стоит забывать и о финансовых потоках, которые есть в подчинении у регулятора — это УГЦР, а в скором времени ожидаются и тендеры на новые спектры частот. Насколько я понимаю, суммы там будут исчисляться в миллиардах.

Замена Животовскому и плата за Томос: что говорят о причинах назначения на рынке

В телеком-сообществе бытует сразу несколько довольно интересных версий, объясняющих появление Юрия Артеменко в кресле члена НКРСИ. Правда, открыто говорить о них наши источники пока не хотят.

Замена Животовскому. В телеком-сообществе уже давно обратили внимание на то, что нынешний глава НКРСИ Александр Животовский «впал в немилость» у Администрации действующего Президента.

– Не исключено, что Артеменко, как «человек президента», который «оправдывал доверие» действующего гаранта, в скором времени займет его (Животовского – Ред.) место, – говорит один из источников нашего издания. – К тому же, эта кандидатура может быть согласована и с командой новоизбранного президента.

Учитывая «маркеры», говорящие о том, что власти думают над объединением Нацсовета и НКРСИ, кандидатура члена НКРСИ Артеменко с опытом регулирования ТВ и радио на должность руководителя этой возможной новой структуры подходит как нельзя кстати.

Распределение частот и деньги. По одной из версий, Артеменко «пересадили на более хлебное место». В ближайшие годы в Украине планируется провести сразу несколько конкурсов на распределение частот, которые, по предварительным оценкам, принесут бюджету 10-15 миллиардов гривен.

– Просто в НКРСИ можно заработать гораздо больше, чем в Нацсовете, – объясняет другой наш источник, знакомый с «кулуарной жизнью» Нацкомиссии.

Косвенно подтверждают заинтересованность Артеменко в распределении частот и его комментарий журналистам, о котором мы говорили выше.

Плата за Томос. Довольно экзотически объясняет появление бывшего председателя Нацсовета в новой для себя роли ещё один наш источник. По его словам, назначение Артеменко может быть частью платы Порошенко турецким властям, немало поспособствовавшим Украине в получении Томоса.

– Без покровительства Эрдогана ничего не получилось бы. Естественно, всё это не бесплатно, и Порошенко таким назначением возвращает долги. Вполне возможно, что его человек в НКРСИ изменит вектор в сторону lifecell (украинская дочка турецкого Turkcell – Ред.), пока проигрывающего Киевстару и Vodafone, – уверен наш собеседник.