Исследование: роботы в первую очередь вытеснят сотрудников среднего возраста

0
32

Мысль о том, что нашу работу могут выполнять роботы, кажется многим смехотворной. Исследование двух экономистов из США показывает, что эта тенденция заложена в нынешнем курсе развития искусственного интеллекта. И результаты для общества могут быть плачевными.

В ряде статей, посвященных демографии и автоматизации, Дейрон Акемоглу из MIT и Паскаль Рестрепо из Бостонского университета доказали, что возраст работника связан с процессами промышленной индустриализации, которые его затрагивают. В частности, с более интенсивным использованием робототехники. На основании данных по США они утверждают, что роботы заменят по больше части сотрудников средних лет, пишет ZDNet.

Авторы исследования доказывают, что важным двигателем автоматизации стали демографические изменения.

Страны, в которых население быстро стареет, станут первыми свидетелями автоматизации труда. Речь идет, в первую очередь, о Японии, Германии и Южной Корее.

Ученые не утверждают, что человеческому труду приходит конец. Но явно прослеживаются тенденции к тому, что рабочие будут все меньше востребованы, потеряют свой статус и способности влиять на социально-экономические процессы.

Современные технологические изменения уже благоприятны для распространения искусственного интеллекта, перед которым не стоит задача создавать новые рабочие места для людей. Зачем утруждать себя разработкой ИИ, который будет придумывать для человека интересные задачи, если можно просто исключить их из процесса и сэкономить на этом?

Последствиями такого развития станут, по мнению экономистов, стагнация спроса на рабочую силу, рост неравенства и снижение роста производительности.

«Это может означать, что мы лишимся перспективы „правильного“ ИИ, перед которым стоит задача улучшения экономической и социальной ситуации», — говорится в исследовании.

С одной стороны, корпорации заявляют, что готовы защитить людей от ужасов надвигающейся автоматизации, с другой — вкладывают миллиарды долларов в искусственный интеллект в надежде, что он заменит часть персонала. Их главная цель — сокращение издержек, считают журналисты NYT, побывавшие на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Источник: hightech.plus