Искусственный интеллект в издательском бизнесе: смогут ли роботы скоро заменить живых журналистов?

0
34

Мы живем в эру искусственного интеллекта и автоматизации множественного количества процессов. Эта технология плотно интегрируется практически во все сферы жизнедеятельности человечества. Уже сейчас ИИ самостоятельно пишет статьи, заметки, посты и комментарии в социальных сетях, он показывает вам только интересующие вас новости и это лишь вершина айсберга. Как вы уже наверняка догадались, в нашем сегодняшнем материале мы расскажем вам, как технологический прогресс влияет на сферу журналистики.

Инновации в Китае

Начать хотелось бы с выпуска новостей китайского информационного агентства «Синьхуа». Вряд ли вы его смотрели, поэтому уделите этому видео буквально одну минуту своей жизни, после чего мы вернемся к нашей сегодняшней теме.

На первый взгляд, это совершенно обычный выпуск новостей, но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить кое-что странное. Дело в том, что диктор новостей, которую зовут Син Сяоменг – это не настоящий человек, а лишь цифровое изображение, которое было сгенерировано программой посредством глубокого машинного обучения. Таких «ведущих» новостей в Поднебесной очень много, все они «трудятся» на благо партии и безоговорочно распространяют исключительно те новости, которые прошли цензуру. Для Китая, как для страны, которая всячески ограждает своих граждан от «лишних» новостей, такая технология на вес золота.

Искусственный интеллект и крупнейшие мировые издания

В начале 2019 года на официальном сайте довольно авторитетной газеты The Guardian была опубликована статья о политических донатах на территории Австралии, автором которой стала экспериментальная автоматизированная новостная система ReporterMate. Эта система может быстро анализировать огромный поток данных, после чего производить текстовой контент. В организациях, которые занимаются производством новостей, как правило, работает не очень много людей, которым необходимо выпускать огромное количество статей. В этом случае «ИИ-журналист» может взять на себя рутинную монотонную работу, тем самым освободив время людей, что позволит им заниматься более творческими задачами.

Bloomberg

Только представьте, примерно треть всего контента, который публикуется на Bloomberg News, производится искусственным интеллектом. Система, которую используют в этом издательстве, называется Cyborg, стоит отметить, что каждый квартал с ее помощью выпускается огромное количество материала о финансовых отчетах компаний. Алгоритм обрабатывает отчет тут же после его публикации, и за короткий промежуток времени генерирует статью, в которой указывает самые интересные факты и цифры. Это монотонная, однообразная и скучная работа, которую не любят выполнять профессиональные журналисты, а ИИ «все устраивает».

Данная система автоматизации помогает Bloomberg в соперничестве с их главным конкурентом Reuters. В компании уверены, что скорость публикации свежей информации очень важна, особенно, когда речь идет о финансовых рынках. По этой причине в этой сфере использование ИИ занимает лидирующие позиции.

Безусловно, работу роботов пока еще нельзя назвать безупречной. Например, алгоритм может использовать данные из опубликованного финансового отчета без предварительной проверки. Бывали случаи, когда компании публиковали не совсем корректные цифры, тем самым немного приукрашивая собственные достижения. В издательстве Bloomberg работают над усовершенствованиям своего робота-журналиста, чтобы в будущем он не допускал подобных ошибок.

Associated Press

Крупное издание Associated Press (A.P.) еще в 2014 году приобрело компанию Automated Insights. Этот стартап специализировался на разработке ПО, которое умеет генерировать тексты. Продукт компании Automated Insights мог производить несколько миллионов статей в год. Если вдуматься в эту цифру, то становится немного страшно, так как живой журналист при всем своем желании и упорстве не сможет написать столько контента за всю свою жизнь. После интеграции ИИ издательство A.P. начало публиковать в год не 1200, а 14800 статей.

The Washington Post

Еще одно крупнейшее издание США The Washington Post также использует систему автоматизации, которая называется Heliograf. Здесь ИИ продемонстрировал свои умения в 2016 году, во время летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, а также на выборах президента США. В это время Heliograf сгенерировал огромное количество новостей, касательно этих двух довольно масштабных событий.

В издании заявляют, что они также используют данную систему автоматизации в геотаргетинге, то есть для показа статей о местных новостях только в определенных регионах.

В 2018 году The Washington Post одержало победу на конкурсе «Global BIGGIES Awards» в номинации «Лучшее использовании ботов».

The New York Times

Что касается крупнейшего издания США The New York Times, то его представители утверждают, что пока не готовы публиковать сгенерированные роботом статьи. Но в компании все-равно используется ИИ, только не для производства контента, а для модерации комментариев, оцифровки старых статей, а также персонализации новостных рассылок.

Журналистские расследования

Существует мнение, что искусственный интеллект можно также использовать в журналистских расследованиях. Дело в том, что ИИ способен быстро обрабатывать большое количество информации, находить закономерности и аномалии, которые человек может упустить. А уже с этими данными будет работать живой журналист, который будет выполнять более творческую и дедуктивную работу для разоблачения того или иного дела.

Заключение

Безусловно, из-за развития технологий в мире исчезают некоторые профессии, и сфера СМИ не является исключением. К примеру, сейчас в мире нет ни одного работающего оператора линотипа, тогда как раньше это была весьма востребованная профессия.

Исходя из всего вышесказанного, бить тревогу журналистам еще слишком рано, так как искусственный интеллект пока не планирует оставить их без работы. Конечно же, роботы будут все глубже интегрироваться в издательский бизнес, но их прямыми «обязанностями» будет:

-автоматическая обработка информации;
-генерация простого контента;
-релевантность выдачи статей, исходя из интересов читателя;
-механический перевод с одного языка на другой;
-и т.д.

В любом случае, искусственный интеллект – это всего лишь программа, которая не может корректно работать без постоянного присмотра человека. Для того, чтобы построить успешную карьеру журналиста в XXI веке, необходимо осваивать новые инструменты, а не бояться их.

Источник: thecoinshark.net