Искусственный интеллект распознает депрессию по взгляду, улыбке и голосу

0
45

Исследователи из Индии и Франции выяснили, что для точного выявления депрессии необходимо учитывать визуальные параметры — например, улыбку и наклон головы. Открытие легло в основу алгоритма, который ставит точные диагнозы.

От депрессии страдают миллионы людей по всему миру, однако симптомы этого заболевания часто скрыты. По этой причине многие люди не могут получить правильный диагноз и адекватное лечение. Решить проблему может диагностический алгоритм, разработанный учеными из Индии и Франции.

Как сообщает Venture Beat, в ИИ закодировали способность различать несколько параметров: угол наклона головы, взгляд, длительность и ширину улыбки, частоту прикосновений к себе, а также речевые сигналы. Эти данные легли в основу диагностического механизма. Чтобы натренировать алгоритм, команда кормила ему данные 180 пациентов с депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством. В ход пошли заполненные анкеты, а также фрагменты аудио- и видеозаписей интервью.

Как показал анализ, лучшего всего ИИ диагностировал депрессию, когда учитывал информацию трех разных видов: акустическую, визуальную и текстовую.

В будущем ученые надеются сделать технологию еще более эффективной. Их успех станет важным событием для растущей армии людей, страдающих от депрессии.

Долгое время считалось, что за развитие депрессии отвечают конкретные участки ДНК. Однако более тщательный анализ показал, что «гены депрессии» — всего лишь миф. Хотя эта болезнь может иметь наследственный компонент, механизм ее развития явно устроен сложнее, чем полагали ранее.

Источник: hightech.plus