Искусственный интеллект помог полиции Китая задержать 10 тыс. преступников

0
31

Ежедневно Cloudwalk сканирует более 1 млрд лиц и продолжает пополнять свою базу данных. Устройства для распознавания размещены в банкоматах, аэропортах и общественных пространствах Китая. Но настоящий ключ к успеху — поддержка властей и сотрудничество с ними.

Cloudwalk внедрила свои технологии распознавания в 29 провинциях Китая. Продуктами компании, основанной выходцами из Китайской академии наук, пользуются муниципальные власти и владельцы аэропортов. Также контракт с разработчиком заключило более 400 банков, в том числе гиганты — Bank of China и Agricultural Bank of China.

Они оборудуют устройствами для распознавания лиц свои банкоматы, через которые ежедневно проходит более 216 млн транзакций.

Стартап не скрывает, что сотрудничает с правоохранительными органами. Для них Cloudwalk создает системы видеоаналитики. В недавнем отчете компания объявила, что за четыре года своего существования помогла полиции КНР задержать 10 тыс. преступников.

За это время собрано более 100 млрд вводных данных, которые помогают ежедневно сканировать лица миллиарда китайцев.

Компания входит в число других ИИ-стартапов, которые помогают правительству в создании масштабной системы слежения и контроля. Один из ее элементов — программа «Зоркие глаза», созданная для наблюдения за гражданами. Для этого власти нанимают осведомителей и доносчиков, а также массово устанавливают камеры.

В 2017 году только в общественных местах было установлено более 20 млн устройств для видеонаблюдения.

По данным IHS Markit, общее число камер составляет не менее 176 млн, а к 2020 году к ним прибавится еще 450 млн. Для сравнения — в США установлено всего 50 млн CCTV-систем.

Как сообщает South China Morning Post, именно Cloudwalk помогала правительству разрабатывать стандарты для систем распознавания лиц, а также регулярно получала от властей финансирование. Только в 2017 году власти Гуанчжоу выделили стартапу 2 млрд юаней ($297 млн) на развитие. Ранее Cloudwalk уже получила статус единорога, а ее оценка превысила $3 млрд.

Над системами слежения и контроля в Китае работают не только местные разработчики, но и американские компании. При этом они часто не знают, на что подписываются. Предприятия обмениваются разработками с китайскими коллегами, а также предоставляют КНР оборудование для сбора генетических данных, которое используют в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Источник: hightech.plus