Интернет-жулики, прикрываясь курьерской доставкой, выманили у жертвы 15,5 тысяч гривен

0
38

Группа пока неустановленных следствием интернет-мошенников под предлогом курьерской доставки заказанного товара выманила у жертвы 15 тысяч 500 гривен. Реализация схемы мошенничества заняла у злоумышленников чуть больше суток.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на определение Магдалиновского районного суда Днепропетровской области.

dpsud.jpg (147 KB)

Согласно материалам дела, 17 июня в сети Интернет на одной из крупнейших в стране онлайн-площадке бесплатных объявлений OLX потерпевший обнаружил объявление о продаже роторной косилки польского производства. Позвонив по номеру, указанному в объявлении, продавец товара предложил пострадавшему доставить заказ курьером. Покупатель согласился, после чего неизвестный сообщил, что потерпевшему на его номер отправят информацию о том, куда надо будет перечислить 1300 гривен за доставку. В этот же день покупатель получил реквизиты и оплатил «доставку», на что в ответ получил «номер товарной накладной».

Чуть позже на мобильный телефон потерпевшего позвонила неизвестная женщина, которая назвалась представителем транспортной компании и спросила потерпевшего, ожидает ли он крупногабаритную посылку. Ничего не подозревая, мужчина ответил, что ожидает, на что женщина сообщила, что на следующий день утром посылка будет загружена посылка и пострадавшему нужно быть в этот день дома с 16:00 до 18:00 и положила трубку.

dopita12.jpg (202 KB)

Спустя некоторое время женщина перезвонила потерпевшему и сообщила, что ему нужно перечислить на их счет 14 тысяч 200 гривен (стоимость роторной косилки), так как «у них были случаи, когда у курьеров отбирают деньги», а если посылка покупателю не понравится, женщина пообещала, деньги они вернут. В «Вайбер» мужчина получил сообщение с реквизитами, на которые должен переслать деньги. Примечательно, что номер в мессенджере был указан как «Работа дома». «Работа дома» также сообщила, что деньги нужно перечислить до 10 утра.

На следующий день мужчина перечислил необходимую сумму, о чем сообщил в «транспортную компанию». Однако никакого товара в результате мужчина не получил. Подождав сутки, потерпевший обратился к правоохранителям.

Полицейские открыли уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 190 Уголовного кодекса Украины.

190.jpg (111 KB)

На данный момент правоохранители получили разрешение на выемку информации о банковском счете АО «Акцент-Банк», на который мужчина перечислил деньги.

duh1.jpg (137 KB)