Интернет-террористу, «заминировавшему» торговый центр, грозит 6 лет тюрьмы

0
14

Следователи Службы безопасности Украины вышли на след мужчины, который в 2018 году рассылал спецслужбам электронные письма с угрозой взорвать торговый центр, если ему не заплатят 400 тысяч гривен. Суд оставил подозреваемого на свободе под подписку о невыезде.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на определение Херсонского городского суда Херсонской области.

Как стало известно, следственным отделом УСБУ в Херсонской области осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 24 апреля 2019 года по подозрению гражданина Украины в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 259 УК Украины – «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности».

259.jpg (65 KB)

Досудебным расследованием установлено, что подозреваемый, будучи зарегистрированным на сайте «darkmomey.cc», получил от пользователя указанного ресурса задачу создать 10 электронных почтовых адресов за денежное вознаграждение. Создав эти электронные почтовые адреса, зарегистрированные на собственный номер телефона, мужчина передал право пользования ими заказчику, за что получил 10 долларов США на собственный биткоин-счет. После этого, в апреле-мае 2018 года, зайдя на несколько из зарегистрированных им электронных почтовых ящиков, подозреваемый увидел, что из них отправлялись сообщения о минировании торгового центра «Фабрика» в Херсоне, с требованиями выплаты денежных средств для предотвращения взрыва.

19 мая 2018 года в 19:41 мужчина, находясь у себя дома, из созданного им электронного почтового ящика направил письма с темой «Сообщение о бомбе» и содержанием «Торговый центр «Фабрика» Херсон заминирован. Я требую 400 тыс. грн или бомба взорвется. Поспешите. Это не шутка» о минировании данного развлекательного комплекса на электронные адреса ГСЧС Украины в Херсонской области (kherson@mns.gov.ua), ГУНП в Херсонской области (sdz@hr.npu.gov.ua), ГУНП в Киевской области (police@kyiv.npu.gov.ua) и официальную электронную почту Службы безопасности Украины (callcenter@ssu.gov.ua).

В результате происшествия работа торгового центра с 19:45 по 20:40 19 мая была остановлена, а из помещения, в связи с угрозой взрыва, были эвакуированы все посетители и сотрудники.

elskr.jpg (209 KB)

24 апреля этого года мужчине было сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 259 УК Украины. Допрошенный в качестве подозреваемого свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал в полном объеме и дал признательные показания по существу подозрения.

Суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде личного обязательства и возложении на него обязанностей уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении своего места жительства и/или места работы; не отлучаться из населенного пункта, в котором он зарегистрирован и проживает, без разрешения следователя, прокурора или суда; воздерживаться от общения со свидетелями; сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину.

minimum.jpg (112 KB)

За преступление мужчине «светит» от двух до шести лет свободы.

Отметим, что, судя по материалам местных СМИ, херсонский торговый центр «Фабрика» за время своего существования уже был «заминирован» таким образом несколько десятков раз: например, за 4 месяца 2016 года его «минировали» 16 раз, а в том же 2018 году, до сообщения о минировании 19 мая, ТЦ был «заминирован» 19, 25 апреля и 2 мая. Сообщения о минировании приходили и осенью 2018.