Интернет-мошенники оформили на жертву «Мгновенную рассрочку»

0
91

Правоохранители ведут следствие в уголовное производстве, открытом по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 190 УК Украины (мошенничество). Неизвестные интернет-мошенники под видом знакомой жертве женщины через "Вконтакте" оформили на мужчину рассрочку и увели у потерпевшего, в общей сложности 5 тысяч гривен.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на определение Герцаевского районного суда Черновицкой области.

Согласно материалам дела, в конце марта этого года потерпевший зашел на свою страницу в социальной сети «Вконтакте», где заметил сообщение от знакомой ему женщины – жительницы соседнего села. Женщина написала мужчине, что ей нужна помощь – ей нужно перечислить денежные средства на его карточку и в дальнейшем с его карточки перечислить их дальше. Пользователь российской «Вконтакте» согласился помочь как он тогда думал знакомой. В переписке женщина попросила у него умер мобильного, после чего на его номер пришло смс-сообщение с указанным паролем и знакомая написала ему, чтобы он продиктовал пароль, чтобы она могла сбросить деньги. В дальнейшем ему на счет было перечислено 4000 гривен двумя транзакциями по 2000 гривен, после чего с его карты на другой счет был осуществлен перевод денежных средств. В это время мужчине позвонили из ведомственного номера «Приватбанка» и спросили его, действительно или он намерен перечислить деньги на указанный счет и действительно ли он доверяет указанному счету, на что потерпевший, ничего не подозревая, сообщил, что доверяет и хочет перечислить деньги, – мужчина считал, что средства перечисляет знакомой. Через некоторое время к нему снова позвонили из ведомственного номера «Приватбанка» и сообщили, что его счет заблокирован, поскольку в отношении него совершены мошеннические действия.

banking.jpg (247 KB)

Позже мужчина зашел на электронную почту увидел уведомление о том, что с его счета была осуществлена покупку через сервис «Мгновенная рассрочка» и что ему нужно внести ещё 10 платежей по 270 грн.

Только после этого потерпевший решил позвонить женщине, с которой якобы общался во «Вконтакте». Последняя сообщила ему, что ничего ему не писала, не перекидывала никаких денежных средств и что, скорее всего, ее страницу «сломали» злоумышленники и писали ему.

На данный момент следствие получило разрешение на доступ к информации о счете, на который мужчина перевел деньги думая, что «перекидывает» деньги знакомой.

ruj.jpg (140 KB)

Пока неустановленным злоумышленникам грозит до трех лет ограничения свободы.

190.jpg (111 KB)