Интернет-мошенник выманил у доверчивого украинца 46 тысяч гривен

0
18

Полицейские открыли уголовное дело по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 190 УК Украины (мошенничество). Неизвестный под предлогом продажи автомобиля выманил у доверчивого покупателя 45 тысяч 800 гривен.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на определение Шосткинского горрайонного суда Сумской области.

Досудебным расследованием установлено, что с 5 декабря по 14:00 6 декабря 2018 года неустановленное лицо, используя Интернет, под предлогом продажи товара через сайт «OLX», путем обмана завладело денежными средствами потерпевшего на сумму 45800 гривен.

dosud.jpg (160 KB)

Согласно материалам дела, 2 декабря прошлого года потерпевший на интернет-сайте «ОLХ» нашел объявление о продаже автомобиля марки «Rеnault Каngоо», которое его заинтересовало. В объявлении было указано имя продавца и его местонахождение — город Шостка Сумской области. Покупатель решил приобрести указанный автомобиль и 3 декабря позвонил на указанный в объявлении номер телефона. Ему ответил мужчина, в ходе беседы с которым они обсудили условия приобретения автомобиля, и договорились о сумме покупки – 3200 долларов США. Также по телефону они договорились, что 6 декабря покупатель приедет в Шостку посмотреть автомобиль, а, чтобы собственник не продал автомобиль до тех пор, они условились о задатке в сумме 100 долларов.

В этот же день, 4 декабря, покупатель на банковскую карточку продавца перевел деньги в сумме 2700 грн. В дальнейшем мужчина перечислил еще средства в общей сумме 43 100, которые продавец под предлогом болезни своей жены просил отправить ему в счет оплаты автомобиля. В подтверждение своей личности продавец прислал ему фото паспорта серии на имя уроженца села Кушугум Запорожской области. В дальнейшем продавец на связь не выходил, а его телефон был выключен. Только когда телефон продавца оказался вне зоны доступа, покупатель понял, что его обманывали.

Мошеннику грозит до трех лет ограничения свободы.

if.jpg (50 KB)

На данный момент полиция получила доступ к данным о местонахождении телефона, принадлежавшего продавцу. Следствие продолжается.