Илон Маск: к концу 2019 года автопилот Tesla превзойдёт умения водителя

0
32

Исполнительный директор Tesla, SpaceX и Boring Company Илон Маск (Elon Musk) славится своими преждевременными громкими заявлениями. Недавно в беседе с исследователем из Массачусетского технологического института Лексом Фридманом (Lex Fridman) он заявил, что к концу 2019 года автопилот Tesla будет превосходить способности людей по управлению автомобилем.

«Я думаю, что рубеж, когда вмешательство человека будет снижать безопасность, мы перейдём уже очень скоро — возможно, даже ближе к концу этого года. Но я был бы шокирован, если этот этап не будет достигнут самое позднее в следующем году», — отметил руководитель.

Затем господин Маск сказал, что технология автопилота Tesla до сих пор улучшалась в геометрической прогрессии. «Я могу ошибаться, но похоже, что именно наша компания значительно опережает всех участников рынка», — добавил он.

Интервью с господином Фридманом оказалось очередным в длительной истории смелых предсказаний, которые озвучивал господин Маск. Во время февральского интервью ARK Invest руководитель выразил уверенность, что транспортные средства его компании смогут работать без какого-либо вмешательства водителя уже в конце этого года, после одобрения со стороны регулирующих органов.

Но миллиардер неоднократно выступал с ошибочными прогнозами относительно автопилота. Например, в 2015 году Маск заявил, что Tesla будет иметь на руках технологию полностью автономного вождения примерно через два года. Также компания срывала несколько установленных Илоном Маском сроков, касающихся отправки автопилотируемого автомобиля между двумя побережьями США, а затем отказался от этой идеи.

Некоторые эксперты скептически относятся к способности Tesla так скоро превратить текущую полуавтономную технологию в полноценный автопилот. Отчёт исследовательской и консалтинговой компании Navigant Research за 2019 год поставил Tesla на 19-е место из 20 компаний, разрабатывающих технологии самоходах автомобилей с точки зрения стратегии и руководства.

Кстати, недавно глава Tesla заявил о начале массового производства собственной платформы автопилота, которая позволит принципиально превзойти текущую NVIDIA Drive PX2 за счёт опоры на специализированные нейронные ускорители. Те покупатели электрокаров компании, которые выбирают дорогую опцию автопилота (Full Self-Driving), смогут обновить электронику бесплатно. Кстати, скоро опция существенно подорожает.

Источник: 3dnews.ru