IBM создаст сеть Wi-Fi для стихийных бедствий

0
20

Несколько молодых компьютерных "ботаников" разработали новый способ использования технологий, помогающих спасать жизни при стихийных бедствиях, пишет Bloomberg.

Они создали крошечные электронные узлы внутри резиновых оболочек размером с бейсбольный мяч, которые создают специальную сеть Wi-Fi, охватывающую более 100 квадратных миль. Она может использоваться для установления соединения между жертвами и спасателями. Это простая и относительно дешевая концепция, но во время стихийного бедствия, когда рушатся сотовые вышки, технологии перестают работать, и целые сообщества оказываются во тьме – подобная связь может оказаться единственным способом спасти жизнь.

Проект молодых исследователей Project Owl использует сеть "clusterduck", состоящую из узлов, напоминающих резиновые утки, которые могут плавать в затопленных районах. После развертывания гражданские лица могут войти в свой мобильный телефон, чтобы подключиться к службам быстрого реагирования. Аварийные работники также могут узнавать о погоде и получать аналитические данные через облако.

Команда победила в конкурсе, обойдя более 2500 участников по всему миру, получив главный приз в размере 200 000 долларов. В марте они присоединились к представителям IBM для развертывания устройств, известных как DuckLinks, в пяти регионах Пуэрто-Рико, которые были разрушены ураганом Мария в 2017 году.

1.jpg (119 KB)

"Во время бедствий хаос и дезинформация распространены повсеместно. С лучшей информацией и аналитикой вы можете получить необходимые вам ресурсы", — поделился исполнительный директор и соучредитель Project Owl 28-летний Брайан Кнаус. Среди других членов команды — Чарли Эванс — 32 года, Ник Фойер — 25 лет, Таракур Рахман — 27 лет, Магус Перейра — 23 года.

Во время двухнедельной пилотной программы исследователи прикрепляли DuckLinks с липучкой к деревьям в джунглях, "садили" на песчаные дюны на пляжах, прикрепляли к дверям машин, скалам и даже к гелиевым шарам. Project Owl удалось создать живую интернет-сеть на одну квадратную милю, используя 23 DuckLinks, общаясь через систему в районах без сотовой связи.

После подключения устройств на смартфонах появляется аварийная сеть Wi-Fi, которая направляет пользователей на портал, где они могут отправлять сообщения службам быстрого реагирования и группам гражданской обороны. Связующей сети является Papa Duck, облачный программный сервис, подключенный ко всем DuckLinks.

С 2000 года более 2,5 млрд человек пострадали от стихийных бедствий, экономический эффект которых исчисляется триллионами долларов. 2017 и 2018 года были самыми дорогими за всю историю наблюдений за погодными катастрофами, с общими потерями в 653 млрд долларов.

"Я надеюсь, что мы сможем быстро настроить интернет-сети при низких затратах, и что они будут работать. Это не фантастические, безумные военные технологии – они просты и креативны", — прокомментировал Кнаус.

2.jpg (118 KB)

Грег Хаузер, управляющий North Carolina Emergency Management, отвечал за восстановление работы основных сетей после того, как ураган Флоренс обрушился на Каролину в сентябре прошлого года, убив 53 человека и сократив мощность почти до двух миллионов. Чтобы восстановить связь, операторы беспроводной связи переместили переносные вышки в страны без обслуживания. Но в некоторых случаях этот процесс занимал до 20 часов — оставляя аварийные службы в автономном режиме и в темноте в течение наиболее критического периода.

Компания Weather, принадлежащая IBM, предсказывает, что в 2019 году будет семь ураганов, и три из них могут стать критичными. Хотя пилотная программа Project Owl доказала, что система может работать, предстоит еще много работы.

Project Owl все еще находится на стадии запуска. Команда надеется, что им удастся соединить территорию площадью до 100 квадратных миль или более, но пока стремятся к 10 квадратным милям. Следующее развертывание запланировано в конце этого месяца, когда DuckLinks будут привязаны к деревьям в национальном парке в Хьюстоне.