Google протянет самый быстрый интернет-кабель через Атлантику

0
31

Компания Google проложит собственный оптоволоконный кабель между США и Европой по дну Атлантического океана. Его длина составит около 6,4 тыс. км, сообщило издание Popular Science.

По данным TeleGeography, на начало 2019 года в мире насчитывалось 378 подводных оптоволоконных кабелей. Интернет-гигант решил протянуть еще один, с пропускной способностью 250 терабит на секунду. Самым быстрым на сегодня считается Marea, обеспечивающий передачу данных на скорости 160 Тбит/с.

Проект носит название Dunant, в честь Анри Дюнана, швейцарского предпринимателя и основателя Международного комитета Красного Креста.

Оптоволоконный кабель имеет одну особенность — каждые 100 км он теряет 99,9% передающей способности. Поэтому приблизительно каждые 80 км устанавливаются усилители сигнала. Которые питаются электричеством, подаваемым в оплетке кабеля. Создатели таких кабелей понимают, что в случае выхода из строя такой усилитель заменить будет сложно и дорого. Поэтому придерживаются принципа многократного резервирования и устанавливают подобное оборудование с излишком.

Планируется, что новый подводный кабель для передачи интернет-трафика Dunant заработает в 2020 году.

Источник: ubr.ua