Google отказалась от одного из важных нововведений в Android Q

0
12

В новой версии операционной системы Android с кодовым названием Q компания Google сосредоточилась в первую очередь на конфиденциальности и безопасности личных данных пользователей. Однако после выпуска двух бета-сборок поисковый гигант неожиданно решил отказаться от одного из ключевых нововведений ОС.

Во второй бета-версии Android Q разработчики Google реализовали функцию Scoped Storage, меняющую принцип доступа приложений к файловой системе устройства. Идея заключается в том, чтобы у программ была собственная область хранилища без доступа ко всей памяти. Как результат, приложения не нуждаются в специальных разрешениях для записи информации в свои файлы и не имеют прямого доступа к данным других программ. Всё это позволяет существенно повысить безопасность Android.

Чтобы предотвратить взлом ПО, не поддерживающего Scoped Storage, а это абсолютное большинство программ на данный момент, Google добавила режим совместимости. Он отключает ограничения на хранение для Scoped Storage в приложениях, установленных до обновления устройства до второй беты Android Q, а также для тех, что были созданы для Android 9+. Но при удалении и переустановке такого ПО для него отключается режим совместимости. Из-за этого пользователи сталкиваются с неработающими приложениями, а их создателям не хватает времени для внедрения поддержки Scoped Storage к финальному релизу Android Q.

Всё это вынудило Google отказаться от Scoped Storage в следующей версии операционной системы и реализовать более постепенный переход к запуску этой функции. Компания будет требовать, чтобы разработчики адаптировали свои приложения к нововведению в течение следующего года, к релизу Android R.

Источник: 4pda.ru