Google Chrome для iOS получил ночную тему

0
14

Несмотря на то что многие пользователи Mac и iOS предпочитают пользоваться Safari, Google Chrome всё ещё остаётся самым популярным браузером как среди настольных, так и мобильных платформ. Но если раньше Google брала исключительно расширениями, которых не было у других, то теперь даже сложно сказать, в чём именно причина такой популярности. Быстродействие? Удобство? Логичность? Скорее всего, и то, и другое, и третье, приправленное желанием поискового гиганта постоянно развиваться и следовать трендам.

Обычно мы не пишем про продукцию Google на страницах AppleInsider.ru, ведь для этого у нас есть отдельный проект. Но сегодня ночью Google сделала то, о чём определённо стоит знать пользователям iOS. Конечно ж, речь идёт об обновлении Chrome за номером 78, которое уже доступно для загрузки для устройств под управлением iOS и iPadOS. Его главным нововведением стала поддержка ночной темы, которая позволяет затемнить оформление браузера, сделав его интерфейс более комфортным для восприятия в условиях недостаточного освещения.

Экономит ли ночная тема зарядку

В отличие от большинства приложений для iOS, которые поддерживают ночную тему, оформление Google Chrome не является чисто чёрным, но это и к лучшему. Видимо, дизайнеры Google решили, что лучше сделать акцент на тёмно-серой гамме, которая должна прийтись по вкусу большему числу пользователей. В конце концов, лично мне такое оформление кажется куда более приятным для глаз, поскольку не вызывает отторжения из-за отсутствия навязчивого сходства с режимом инверсии, как в случае с чисто чёрным цветом.

Правда, тёмно-серая гамма не позволит добиться столь же высокой энергоэффективности, как при использовании чисто чёрного оттенка. Это связано с особенностями работы AMOLED-дисплеев, которые состоят из сотен синих, красных и зелёных светодиодов. Их сочетание позволяет сформировать абсолютно любой цвет, кроме чёрного, потому что для его отображения светодиоды отключаются вообще, экономя таким образом энергию аккумулятора. В случае с тёмно-серым цветом светодиоды не отключаются полностью, а продолжают светиться, пусть и с меньшей интенсивностью.

Как включить ночную тему в Chrome

56444443.jpg (67 KB)

Обновлённый Google Chrome для iOS не имеет отдельного переключателя для активации ночного режима. Тут он, как и в большинстве приложений, адаптированных под iOS 13, зависит от работы системной темы, активирующей ночной режим во всех программах сразу. Чтобы включить его, необходимо перейти в «Настройки» — «Экран и яркость» и в разделе «Оформление» активировать «Тёмное». При желании можно настроить его автоматическое включение. Тогда ночной режим будет активироваться в выбранные вами часы и отключаться на следующие сутки.

Несмотря на то что, обновление Google Chrome с ночной темой уже вышло, возможно, встроенный в App Store инструмент обновления приложений может его не видеть и не предлагать к установке. Поэтому, если вам не терпится прямо сейчас установить апдейт и протестировать работу ночной темы, найдите в поиске App Store браузер Google Chrome и перейдите на его страницу, где вы, скорее всего, увидите кнопку «Обновить». Нажмите её и дождитесь установки обновления, после чего активируйте системную ночную тему и оцените, как изменился интерфейс браузера.

Источник: appleinsider.ru