ГБО 4 поколения на распределенный и прямой впрыск: отличия и альтернатива

Большинство современных автомобилей поддаются газификации без особых проблем. Однако есть нюансы.

Понятие «ГБО 4 поколение» охватывает широкий сегмент газовых установок для разных типов двигателей. У систем общий принцип работы – газ в парообразном состоянии подается в каждый цилиндр отдельно через газовые дозаторы. Конструкция форсунок (дозаторов), редуктора-испарителя и мультиклапана также одинаковая, впрочем, как и монтажный материал. Единственное отличие заключается в программе управления подачи пропана и в электронном блоке управления (ЭБУ).

ГБО 4

Газ и инжектор

Напомним, как работает технология с простым инжектором: запуск и прогрев мотора происходят на бензине. Затем, когда температура охлаждающей жидкости достигает 40﮿С, электроника перекрывает подачу штатного топлива и машина переходит на пропан. Попытки принудительно запускаться на газе вредят и форсункам, и редуктору, поэтому мы не рекомендуем злоупотреблять функцией холодного пуска на пропан-бутане. Управлением режимами занимается электроника – водительского вмешательства не требуется.

Прямой впрыск на пропане

С непосредственными движками все не так просто: бензофорсунки здесь находятся близко к камере сгорания. Температуры критические – даже металл долго не выдержит. Но благодаря охлаждению бензином, проходящим через форсунку, термонагрузка нейтрализуется. Просто и элегантно. Но как же быть с газовым режимом, когда подача основного топлива перекрывается? Единственный выход – не прекращать циркуляцию штатного горючего, когда машина работает на пропане. То есть, через бензофорсунку проходит ровно столько жидкого топлива, сколько требуется для нейтрализации критической температуры.

Алгоритм сложен в реализации – универсальные программы здесь не справятся. Устанавливая ГБО на непосредственный ДВС, нужно убедиться, есть ли в нем прошивки для вашего двигателя. Обычно это определяется по VIN-коду. Программа для другой модификации даже той же модели не подойдет. Преимущество таких ПО в персонификации, которая гарантирует, что система будет работать как надо. Есть и минусы:

  • не для всех автомобилей есть необходимое ПО;
  • оборудование стоит дороже, а значит и срок его окупаемости будет больше;
  • расходуется бензин (10% мин.), что увеличивает себестоимость пройденного километра.

Попытки установить на непосредственный движок обычный газовый инжектор оборачиваются поломкой родных форсов и постоянными «конфликтами» ЭБУ с бортовым компьютером (БК). В некоторых моделях БК способен и вовсе перевести машину в аварийный режим или заблокировать работу двигателя.

Альтернатива LPG

Полноценно заменить оборудование 4 поколения способны только установки под «жидкий впрыск». Здесь иной принцип работы, поэтому в комплектации почти нет общих элементов. Пропан-бутан поступает в камеру сгорания через форсунки в сжиженном состоянии, как бензин. Давление в магистрали составляет от 20 атм. Основное топливо здесь нужно лишь для холодного пуска – через несколько секунд двигатель переходит на газ. Управляет установкой «газомозг» со специальными программами. Персонификация и технологичность обходятся еще дороже, чем ГБО 4 поколения для непосредственных движков. Однако спрос есть, а значит комплекты постепенно дешевеют.

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...