Facebook «незаметно» удалил три фейковые группы в Испании перед выборами

0
31

Facebook удалил три крайне правые группы, которые распространяли политически разобщающий контент в Испании в преддверии всеобщих выборов в стране. Об этом сообщает TechCrunch.

По данным независимой группы, которая определила фиктивную активность на платформе Facebook, общий охват сообществ составил почти 1,7 млн подписчиков, и только за последние три месяца было создано около 7,4 млн взаимодействий.

Avaaz обнаружил недостоверный контент и представил свои выводы гиганту социальных сетей ранее в этом месяце, 12 апреля. В пресс-релизе, опубликованном сегодня, агитационная организация заявила, что Facebook удалил фейки.

«Facebook проделал большую работу, действуя быстро, но эти группы, вероятно, являются лишь вершиной дезинформационного айсберга – и, если Facebook не приложит больше усилий, такие операции могут потопить демократию на всем континенте», — заявил директор Avaaz Кристоф Шотт.

По словам Шотта, группы содержали около тридцати страниц и распространяли крайне правую пропаганду, включая антииммигрантский, анти-ЛГБТ, антифеминистский и антиисламский контент: фейковые данные об иностранцах, совершающих большинство изнасилований в Испании; поддельные новости о лидере независимости Каталонии; и различные посты, нацеленные на левую политическую партию «Podemos», в том числе изображение, наложившее голову ее лидера на тело Гитлера.

Одно из сообществ Unidad Nacional Española (после самой популярной страницы в сети), очевидно, было создано и координировалось Хавьером Рамон Капдевила Грау, у которого было несколько личных учетных записей Facebook, нарушающих стандарты социальной сети. Эта группа, охват которой составлял не менее 1,2 млн подписчиков, имела около 10 страниц, скоординировано распространявших «политически спорный контент».

11.png (322 KB)

В переводе опубликованный текст гласит: «В Испании, если преступник входит в ваш дом без вашего разрешения, единственное, что вы можете сделать, это спрятаться, поскольку, если вы дотронетесь до волос на его голове или лишите его возможности ограбить вас, вы просидите больше времени в тюрьме, чем он».

Avaaz обнаружил еще одну группу крайне левых Todos Contra Podemos, которая включала семь страниц и сообществ с примерно 114 000 подписчиками — также, по-видимому, управляемой одним человеком (в данном случае — Антонио Леаль Феликс Агилар). Третья группа, Lucha por España, состояла из 12 страниц и сообществ, насчитывающих около 378 000 подписчиков.

Хотя Facebook не публиковал информацию об удалении этих конкретных политических дезинформационных групп, несмотря на привычку выпускать пресс-релизы, когда компания находит и удаляет «скоординированное недостоверное поведение», тестовый поиск по основным страницам, идентифицированным Avaaz, не дал результатов.

После выборов в США 2016 года Facebook запустил инициативу «безопасность выборов» в нескольких странах — например, для поиска архивов объявлений и политических требований к аутентификации и/или раскрытию рекламы. Эти меры критикуют эксперты, называя действия компании слабыми и тривиально простыми в обходе.

В Испании Facebook даже не запустил систему прозрачности политической рекламы — несмотря на предстоящие всеобщие выборы в стране 28 апреля. В феврале в компании заявили, что Facebook создает внутренние кросс-функциональные команды для оценки самых больших рисков, и устанавливает контакт с соответствующей избирательной комиссией и другими ключевыми заинтересованными сторонами.

Выводы Avaaz в отношении трех фейковых крайне правых групп показывают, что наряду с попытками подорвать левые/либеральные политические взгляды и партии, некоторые из недостоверных страниц были вовлечены в активную попытку усилить Vox — с помощью одной фиктивной страницы, Orgullo Nacional España, делились Pro-Vox на Facebook 155 раз за три месяца.

Avaaz использовал принадлежащий Facebook инструмент мониторинга социальных сетей Crowdtangle, чтобы узнать, какое влияние могли оказать фейковые сообщества. Было установлено, что, хотя три группы Facebook опубликовали только 3,7% постов во время предвыборной гонки в Испании, они собрали внушительные 12,6% за три месяца — несмотря на то, что в полном наборе данных содержится всего 27 страниц и групп Facebook из 910.