Еврокомиссия начнет расследование против Apple

0
19

Европейская комиссия начнет расследование против Apple после жалобы Spotify на манипуляции в App Store для создания преимуществ Apple Music перед конкурентами. Расследование запустят в ближайшие недели. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на три источника.

В жалобе Spotify отмечает, что Apple применяет ряд технических ограничений к сервису. В частности, Apple несколько раз блокировала обновления приложения Spotify для Apple Watch. Стриминговый сервис также пожаловался на комиссию в размере от 15 до 30%, которую Apple взимает с каждой покупки внутри приложений.

Издание отметило, что на расследование могут уйти годы. Представители Apple и Spotify не прокомментировали ситуацию. В Engadget отметили, что, если Европейская комиссия примет решение в пользу стримингового сервиса, то это серьезно кажется на Apple: вероятно, компании придется снизить стоимость взимаемой комиссии или позволить приложениям напрямую брать плату за подписку.

13 марта Spotify подала жалобу в Европейскую комиссию из-за «недобросовестного поведения» Apple. Через два дня Apple ответила на претензии и заявила, не блокирует обновления и берет комиссию только за привлечение тех пользователей, которые оплачивают подписку. Компания считает, что справедливо берет плату, поскольку предоставляет платформу для загрузки и обновлений приложения, инструменты для разработчиков и безопасную платежную систему.

Источник: glavnoe.ua